カテゴリ:健康
最近は外食が多かったので野菜が不足がち。自宅で食事をする時には野菜を摂るように心掛けています。野菜は自分で育てた無農薬の物を食べたいのですが今は時期的に無理。家庭菜園の時期が待ち遠しいです。
野菜サラダ 昨日の夕食は野菜サラダをたっぷりと食べました。今日の朝食はカレーと野菜サラダ、必ず使うのがトマトですがミニトマトを使うことが多いです。トマト以外に必ず使うのがスプラウト、スプラウトとは野菜の芽のことです。カイワレ大根・ブロッコリーの芽・蕎麦の芽・赤キャベツの芽などを使うことが多いですね。 カレーと野菜サラダ スプラウトには人が生きるのに必要な酵素がたっぷりと含まれています。酵素を補充するには生野菜や果物を食べるのが一番ですが、生で食べられる量には限界があります。また酵素は48度の熱で死滅するので過熱した野菜料理には含まれません。スプラウトは少量でたくさんの酵素を摂ることができる点が優れています。
ブロッコリースプラウトにはブロッコリーの約20倍のスルフォラファンが含まれています。スルフォラファンは体内で酵素を増やす働きがあります。またガン予防やピロリ菌減少の効果が期待できるとの報告もあります。野菜の芽に含まれる力というのは凄いものがありますが、大きく育っていく力を蓄えているからでしょうね。蕎麦には高血圧の改善に効果があると言われるルチンが含まれていますが、蕎麦の芽には蕎麦の実の数十倍ものルチンが含まれているそうです。
今月は前半に仕事が集中したため後半は休みが多くなります。最近は多忙で残業が多かったため少々疲れが出ています。でも今日から5日間は仕事が休み、身体のメンテナンスに努めます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|
|