テーマ:今日のこと★☆(105930)
カテゴリ:暮らし
仕事の日は朝はたっぷりと食べますが、休日の朝は軽くパン食ということが多いですね。ジャムをつけて食べることがほとんどで今日はハスカップジャムです。先月初旬に我が家の庭で収穫したハスカップをジャムにして保存しておいたものです。
ハスカップ ハスカップはアイヌの人たちの間では不老長寿の秘薬として食べられていたそうです。ハスカップの実にはアントシアニン・ビタミンC・カルシウム・鉄分などが豊富に含まれています。 アントシアニンは視機能改善に良いとされている成分です。アントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、アメリカにおける研究でガンや老人性痴呆症の予防効果を示唆するという報告があります。ハスカップは骨や歯を丈夫にしたり貧血の予防にも良いとされていますが美肌効果もあるそうです。 ハスカップ 味はブルーベリーに似ていますが酸味が強いのが特徴です。今は品種改良によって甘みの強い物もあります。ハスカップは冷凍やジャムあるいは果実酒などとして販売されている他、菓子類にも利用されています。生の物が出回ることはほとんどありませんが、これは生の状態での保存が極めて難しいからです。 ハスカップ もう7月に入ったというのに気温がなかなか上がらず今朝もストーブを使用していました。日中は21.4度まで気温が上昇しましたが、小雨が降っていて風も冷たく暖かいという実感はありません。この状態では家庭菜園の野菜たちの成長も心配ですが、いつになったら暖かくなるんでしょうか?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らし] カテゴリの最新記事
|
|