カテゴリ:健康
食中毒の患者数のうちノロウィルスを原因とするものは半数以上で、その約7割は11月~2月に発生しています。調理者を通じた食品の汚染によって感染が広まる事例がとても多いのが特徴です。まな板のこまめな殺菌や手洗いの励行によって予防に努めましょう。
ノロウィルスはアルコール殺菌によっては死滅しませんので、ノロウィルス専用殺菌剤や家庭で使われるキッチン用漂白剤を薄めて使うと有効です。説明文に塩素系漂白剤と明記されたものを使いますが殺菌に有効である次亜塩素酸ナトリウムが含まれています。酸素系漂白剤と記載されたものは効果がありません。
キッチン用漂白剤をノロウィルス用として使用する場合は500ミリリットルのペットボトルに水を入れ、キャップ半分弱の溶液を入れ混ぜます。できた殺菌液を布に染み込ませ便座・ドアノブ・床などを拭きます。スプレーできる容器だとまな板や手の消毒に便利です。使用した後は水ぶきをするか水で洗い流します。金属製の部分はサビの原因となることもありますからしっかりと拭き取りましょう。
厚労省ホームページには予防対策などの詳細な情報が掲載されていますので参照して下さい。今の時期に気をつけたいのはノロウィルスの他にはインフルエンザですね。今年は流行が早いとされていて、現在は約3000人ほどの患者が出ています。これからは患者数は大幅に増えると予想されています。予防対策は色々あるのですが健康な体を維持し免疫力を下げないようにするのがポイントです。疲労の蓄積や睡眠不足には要注意、バランスの良い食生活が欠かせません。
今日の北広島市の最高気温は1.8度、最低気温はマイナス1度との予報です。寒くなってくると免疫力も低下し体調を崩しがちですから要注意ですね。後1か月半ほどで今年も終わり、元気で年を越したいものです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|
|