カテゴリ:健康
明日は節分ですが皆さんのお宅では豆まきをするのでしょうか?今は恵方巻きは食べるが豆まきはしないという家庭も増えているそうです。昨年のあるアンケート結果によれば豆まきをする家庭は30.9%となっていて豆まきをしない家庭が圧倒的に多くなっています。子供が幼い頃は豆まきをしたけれどそれ以降はしなくなったという家庭も多いようですね。
一家の大黒柱であるご主人が鬼となって豆をぶつけられるという家庭も多いそうですが、そういうことは止めて下さいと助言する神主さんもいます。一家のご主人を鬼に見立てて追い出すという行為はとんでもないとのことらしいです。邪気を追い払うという意味なので特に誰かを鬼にする必要は無いとのことですよ。
豆まきはしないが豆を食べるという家庭が24.8%とのことですが、豆を食べて健康を願うというのはとても理にかなっています。豆は自然のサプリメントと言われていてビタミンCが少し少ないことを除けばほぼ完璧な健康食品であるとも言われています。
豆の代表格と言えば大豆ですが、その加工品である豆腐や納豆などを食べる家庭も多いかと思います。我が家でも豆乳・豆腐・納豆・油揚げなどを良く口にします。大豆に含まれるビタミンB2はエネルギー代謝を盛んにして疲労回復やスタミナ増強に役立つと言われています。大豆を納豆に加工するとビタミンB2も5倍に増えるそうですからまさに健康食品ですね。
豆類は必須アミノ酸をバランスよく含んでいますし、亜鉛やマグネシウムも豊富で健康維持や老化予防にも大きく貢献します。大豆イソフラボンには美肌効果があることは広く知られていることですし、ビタミンB群がニキビや脂性肌の予防に効果が期待できることも良く知られていることかと思います。
豆類に多いのが食物繊維ですが、現状の日本の食生活では標準摂取量を大幅に下回っているそうです。豆類は根菜類を上回る食物繊維を含有する健康食品と言われています。豆の種類はたくさんありますが基本的には5色に分けられます。この5色をバランスよく食べるとより高い健康効果が期待できるそうです。
様々な豆類を食べるというのは難しいように感じられますが、我が家ではミックスビーンズサラダを良く食べます。息子たちが大好きなので良く作る料理の一つですが、面倒な時はパウチになったものや缶詰などを利用しています。
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