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カテゴリ:料理
昨夜は鍋料理でしたが寒い時期には一番の料理です。鍋料理は様々な具材をたくさん入れて作れる料理ですから栄養の点でも最高ですね。
昨夜は鶏団子鍋でした。鶏団子は胸肉を使っていますが、胸肉には疲労回復に効果があるイミダペプチドが豊富に含まれています。イミダペプチドは鳥や魚などの消耗が激しく疲れがたまりやすい部位に豊富に含まれている物質です。猛烈なスピードで泳ぐマグロの尾びれの付け根や、驚異的な距離を飛ぶ渡り鳥の胸の部分に多く含まれています。イミダペプチドが豊富で、最も入手しやすく価格も安い食材が鶏の胸肉ですね。 鶏の胸肉の団子鍋 2009年に行われた東京内科医会副会長の清水恵一郎氏の実験では、イミダペプチドを配合した飲料を8週間飲んだグループと飲まなかったグループとの比較では、飲んだグループの疲労感が大幅に軽減されていたとのことです。 鶏の胸肉は1日100グラムを2週間食べ続けると効果を実感できるそうです。疲労に一番の薬は何といっても休養です。疲れが酷い時には無理は禁物、ゆっくりと休むことを心がけましょう。 鶏の胸肉にはイメダペプチドが豊富 今回の鍋の食材は鶏の胸肉の他に豚肉・豆腐・しらたき・ニンジン・ホウレンソウなどを使っています。それにもう一品は刺身でした。メバチマグロの切り落とし・甘エビ・タコです。 刺身 鶏の胸肉はパサパサしていて食感が悪いと感じる人も多いようです。今はネットで検索すると美味しく食べる方法がたくさんありますから参照して下さい。今回の鶏団子には粉末とフレークタイプのカレールーを練り込んでありますが鶏団子が黄色く見えるのはそのためです。 粉末とフレークタイプのカレールー 今朝の気温はマイナス11度と寒かったのですが正午頃までにはプラス気温に転じるとのことです。普通は夕方から夜にかけてどんどん気温が下がっていきます。ところが今日は気温が上昇し続けて24時頃には7.7度になると予報されています。今の時期としては考えられないほどの高い気温です。今年の最高気温となります。寒暖の差は何と18.7度、寒暖の差が8度を超えると体調を崩しやすいそうですから今日は要注意です。
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