カテゴリ:健康
今朝の血圧は上が116で下が69、体温は36度3分で体調良好です。以前の平均体温は35度8分でしたからだいぶ改善されました。体温が上がると免疫力もアップします。当面の目標は平均体温が36度5分を超えることです。
冷ややっこにおろしショウガをたっぷり! 体温をアップさせるために様々な工夫をしていますが、その中の一つがショウガを食べること。冷ややっこや湯豆腐を食べる時にたっぷりのおろしショウガを乗せています。ショウガに含まれるショウガオールは体温を上げ脂肪を燃焼させ基礎代謝をアップさせてくれます。
生のショウガに含まれるショウガオールはとても少ないので一工夫が必要となります。加熱することによってショウガオールは30倍以上の量になると言われています。おろしたショウガをレンジで温めますが、ショウガがひたるぐらいの水を加えて500Wで4分間過熱するのが良いとされています。 実際にやってみると水の量や加熱する時間はショウガの質などによっては微調整が必要かなと感じました。また100度などと過熱しすぎてもショウガオールの効果が無くなるそうですから要注意ですね。ショウガの風味やショウガオールの効果を考えると80度くらいが良いそうです。
ショウガの生産量の都道府県別ランキングでは高知県がダントツトップで、こちらのスーパーなどで売られているショウガもほとんどが高知県産です。ショウガは熱帯アジア原産で温暖な気候の高知県が栽培に適しているとのことです。
私の場合は体温を上げ免疫力をアップするためにショウガを食べていますが脂肪を燃焼させる効果が高いことからダイエット目的で利用する人が増えているようです。健康法あるいはダイエットとしてショウガココアや酢ショウガなどが注目されています。
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