テーマ:北国の暮らし。(277)
カテゴリ:北国の生活
まだ庭には雪が多いのですが、ごく一部だけ雪が融けていてそこからフキノトウが顔を出していました。山から採ってきたフキノトウを庭に植えたら年々増え続けています。今日は初春の味の初収穫でしたが天ぷらにしていただくことにします。
自宅の庭のフキノトウ 自宅の庭で採ったフキノトウ 家族で食べるには量が少なすぎるということでウォーキングをしながら農道などで探してみました。雪解けの部分が少なくて見つけるのは大変でしたが今日食べる分だけは何とか確保できました。 ウォーキングしながら採ったフキノトウ フキノトウは葉が開いてしまうと苦味が強く美味しくないので開く前の物を収穫します。肝毒性のあるペタシテニンが含まれているので調理前にアク抜きが必要ですが天ぷらにする時にはアク抜き不要です。根は毒性があるので食べないで下さい。 ペタシテニンは食べ過ぎることで肝癌や肝中心静脈血栓症といった病気を引き起こす恐れがあるとされています。 ただし、よほど大量に食べなければこういった症状を起こすリスクは低いと考えられるそうです。稀な例ですがアレルギー症状を起こすことがあるそうです。 葉が開いたものは苦味が強い アク抜きをきちんとすれば何の問題もないのでリスクを恐れて食べないのはもったいないです。フキノトウにはカリウムが豊富に含まれていて、ナトリウムを体外に排出する働きがあり高血圧の予防や改善に役立ちます。足のむくみにも効果があるとされています。フキノトウに含まれている成分のアルカノイドは肝機能を強化し新陳代謝を促進するそうです。またケンフェールは活性酸素などの発ガン物質を抑制する効果があるとされています。香りの成分はフキノリドですが胃腸の働きを良くする健胃効果があるそうです。
せっかくのフキノトウですから夕食は天ぷらです。食材はフキノトウの他にナス・サツマイモ・エビ・ピーマンでした。下記の写真の天ぷらは私の分で1人前です。久々の天ぷらでしたし家族全員が大好きなので大量に揚げました。 天ぷら 1人前 天ぷらをおかわり、食材もマイタケ・タマネギ・コーンとベーコンを追加でした。フキノトウはほろ苦く爽やかで初春の味を楽しみました。 天ぷら おかわり
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北国の生活] カテゴリの最新記事
|
|