カテゴリ:健康
野菜の高値が続いて食べる量が減少した時期もありました。今は価格も安くなり安定していて助かります。食事はバランスが大事ですが野菜は不足しがちです。日本人の野菜摂取量は昭和後期の摂取量より20%以上も減少していて、中国・韓国と比較すると半分以下だそうです。
昨日の夕食は野菜サラダのチャーシュ添え・鮭・葉大根のゴマ炒め・漬物・ワカメのみそ汁でした。葉大根は私が種から育てたもので昨日が初収穫となりました。漬物は農家さんからいただいたカブとキュウリです。 野菜サラダはレタス・アスパラ・トマトですがこれらの野菜も全て農家さんからいただいたものです。チャーシュはレタスで包んで食べます。 いただいた野菜は商品としては規格外で、長さや大きさが基準に満たないもの・少し傷があるものなどで自家用として食べるには全く問題がありません。こうした野菜をいただけるのはありがたいです。農家さんはハウス栽培で温度管理をしながら野菜を育てていますが、北国では気温が低い時期が長いのでそうして育てているところが多いですね。 我が家の家庭菜園で収穫ができたのは葉大根のみです。種から育てた野菜たちは低温続きで成長できずほとんどダメになってしまい生き残ったのはミニトマトだけ。それも成長が遅く今後どうなるか分かりません。野菜苗を買って育てようと思ってはいますが、気温の変化が激しくいつ始めるか迷うところです。 昨日は27.4度と北広島市の今年の最高気温を記録しましたが、これは8月上旬並みの気温です。週末からは気温が下がり最高気温も20度を下回ると予測されています。気温の変化が激しいといつから家庭菜園を始めるか悩ましいです。 野菜を食べなかった時、食べたけれども摂取量が不足している時は青汁を飲んでいます。どちらかといえば青汁は苦手なのですが、牛乳に溶いて飲むのは好きです。
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