テーマ:北国の暮らし。(277)
カテゴリ:天気・気象
最高のハム・ベーコン 北広島市 エーデルワイスファーム
過去の記事で「真冬の景観からは脱しました」と何度か書きましたがまたまた「真冬の景観に逆戻りです」と書くとは思いもしませんでした。 予想した以上に降り積もって今日は早朝から雪かきでした。雪かきをしている間にもまた雪が降ってきましたが日中も雪が降るとの予報です。 今日は夕方から仕事ですが出勤前にもう一度雪かきが必要かも。明日も夕方から仕事なんですが明日は朝から夕方まで降り続くと予測されています。週末の仕事は忙しいので何度もの雪かきは辛いです。これからの降雪量が少ないことを祈ります。 今日の北広島市の最高気温はマイナス0.1度で最低気温はマイナス6度との予報です。しばらくは気温の低い日が続きそうです。北国の冬は長すぎ、早く春が来て欲しい。 にほんブログ村 エーデルワイスファームは北海道北広島市にあります。ハム・ソーセージ・ベーコンが美味しいと評判です。「長期氷温熟成」で美味しさを引き出す製法です。一般的には2日間の漬け込みを行いますがここではマイナス2度で28日間の自然漬け込みを行っています。 一般的には桜のチップ材などで簡単にスモークしますが、エーデルワイスファームではナラやイタデカエデを2年間乾燥させ厳選した薪と炭を使用しています。保水材の使用などによって10キロの肉から15キロ以上の加工品の製造が可能です。エーデルワイスでは塩漬け・乾燥・燻製を経て10キロの肉からできるのは6キロ程度。合成保存料・着色料・増量剤などは全く使用していません。 家族で楽しむためだけに半世紀以上に亘り手造りがされてきました。1985年に有名ホテルのシェフから商品化して欲しいとの強い要請があって1986年に初めて世に出ることとなりました。鉄人脇屋シェフは「これはちょっと違うと思ったのがこのベーコン」と絶賛、札幌フレンチの重鎮江本シェフも「いまだかってあれを越すようなベーコンはなかなか見つからないと思います」と語っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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