テーマ:山菜(380)
カテゴリ:家庭ニュース
山菜・ヨブスマソウ・アサツキ ヨブスマソウの味噌汁・アサツキの酢味噌和え
こちらではこれからが山菜の本格的シーズンです。私は山菜採りの趣味は無いんですが食べるのは大好きです。私が働いている職場の店舗の現場責任者は山菜採りが大好きなようで、休日には山菜採りに出かけます。前回はフキを昨日はヨブスマソウをいただきました。採ってくると持ってきてくれるのでありがたいです。 ヨブスマソウを生のまま皮をむいてかじってみると意外にも美味しくそのままでも食べられそう。試しに野菜サラダに加えてみるとこれがなかなか美味しい。ネットで調べてみるとヨブスマソウを生で食べるという情報はありませんでした。山菜にはアクが強いものも弱いものもあって、安易に生で食べるのは要注意です。 ヨブスマソウは一般的には茹でて水に晒した後に調理しますがアクを抜きすぎると山菜独特の風味は損なわれます。味噌汁・天ぷら・おひたしなどで食べることが多いです。天ぷらにする場合は生のままで調理します。 今回は茹でて水に晒したものと茹でずに水に晒したものの両方を味噌汁にしてみました。茹でていないものを味噌汁にしたら爽やかな香りがしてなかなか美味しいです。息子は茹でないで味噌汁にしたものは苦味が少しあるのであまり好きではないと言っていました。私は山菜のこの独特の苦味が好きです。 我が家の庭にはアサツキ・ニラ・ギョウジャニンニク・ウドなどがありますが、ギョウジャニンニクは芽をだしたばかりでウドはまだ芽も出ていない状況です。 アサツキはちょうど食べ頃、酢味噌和えにして食べてみましたが美味しかったです。ニラは今の時期はまだ柔らかくおひたしにして食べてみたら美味しかったですよ。 昨日の北広島市の最高気温は23.3度で今年の最高気温でした。今日は23.9度との予報で今年の最高気温の記録を更新しそうです。朝から青空が広がっていて良い天気になりそうです。ただ明日は曇りで小雨が降ることもあるとの予報、最高気温も19度を下回ると予測されています。 今日は夕方から仕事ですが子供の日の特別セールで忙しくなりそうです。体調は良好とまでは言えないけれどそこそこの状態で頑張れそうです。今日も気合を入れて頑張って働いてきます。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭ニュース] カテゴリの最新記事
|
|