|
カテゴリ:煩悩
私は食べ物の好き嫌いが多い。
子供の頃は、一刻も早く大人になって、自分が働いたお金で好きな物だけを食べられるようになりたいと思っていた。 嫌いな物は色々あるが、大きなカテゴリーとしては「貝」。 生牡蠣はもちろんのこと、ボンゴレも辛い。 たとえ高級食材といわれようともアワビも辛い。 大人になり社会人ともなると、時々仕事やおつきあいで人様からご馳走になる機会もたま~にあるが、そんなとき「アワビ」をご馳走になるという窮地に立たされる事もごくごく希にある。それが昨日であった。 目の前に出されたお皿には大振りなアワビの薄切りが二枚。 おまけにオイスターソースがたっぷりかかっている(涙)。 なるべく舌にふれないように意識して、もぐもぐもぐもぐ 一心不乱にかんですぐに飲み込んだ。 大人になってよかったことは、これを牛乳ではなく、 ビールで口直しできる-ということだろうか。 好きな人には「勿体ない」話なんでしょうが、 概して苦手な人のところにやってくるものなんでしょうね。 わたしにとってはアワビより春雨のほうが有り難いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年02月15日 22時44分35秒
コメント(0) | コメントを書く |