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カテゴリ:雑記
今日は「土鍋でご飯を炊く」の2回目です。
去年あたりから、雑誌や新聞の記事で見て自分でもやってみようと思っていましたが、 今年に入ってようやくチャレンジ。 きっかけは、私が通っている美容師さんが曰く「最近の炊飯器で米を炊いても美味しくない」という言葉。 米どころ出身の彼女が言うには、最近の炊飯器は保温とかに力が入っていて、 炊きあがりが美味しくない-とのこと。 確かに以前英国に留学していた時、ごくごく普通の鍋で米を炊いていましたが、 あの時って米に飢えていたのもあるけど、本当に美味しかった。 当時を懐かしむ意味もあって、晩ご飯に土鍋でお米を炊いてみました。 久々に鍋で炊いたので、ちょっとお焦げができてしまいましたが、 やっぱりなんか美味しいかも。 今回の新たな発見としては、 (1)土鍋で炊いたご飯は残ったのを冷蔵しても、あまりぱさつかない! 後日電子レンジで温めても、炊飯器で炊いたモノより美味しい。 (2)お焦げの部分は後日「お茶漬け」に使用すると、超美味しい! という訳で、すっかりはまって今日は2回目です。 土鍋持っている方、「鍋」だけじゃなくて「炊飯」としてもオススメします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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