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出身県の話になると、周りの人に言われるのが「愛媛だったらやっぱりうどんが美味しいんでしょう?」である。
「うどん」か「そば」かと聞かれると、「強いて言えばうどん」程度で盛んという程でもない。 そばは「そば吉」(チェーン店)が独占状態で、 うどんブームが愛媛に進出する前はうどんは「亀や」位しか記憶にない。 子供の頃は祖父の散歩につきあって、 JR駅前の亀やに寄り「すうどん」を食べるのがおきまりコースだったが、 ごくごく素朴なうどんだった。 麺は讃岐うどんほどのコシがなく、 おつゆが甘めだったような~。 体の具合が悪い時は、煮込んで伸びたようなうどんを食べさせられたので、 私にとっては「そば」の方が健康かつ大人なイメージだった。 久々に亀やのうどんが食べたくなったが、 まつちかに細々とあった店は無くなり、 駅前のキスケ内になる小さな店舗に行こうと思っているうちに、 今回も行きそびれた。 そば吉はあちこち店舗ができてファミレス化したのに対して、 亀やは商売が下手なんかなぁ~。 でも、そば定食(そばにかやくご飯がセット)って炭水化物だらけでどうなん?と思ったけど、あれは一般的なんだろうか。 来週は高松出張で讃岐うどんの予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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