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眼福でございました

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よもだ

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2011年08月19日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
出身県の話になると、周りの人に言われるのが「愛媛だったらやっぱりうどんが美味しいんでしょう?」である。

「うどん」か「そば」かと聞かれると、「強いて言えばうどん」程度で盛んという程でもない。

そばは「そば吉」(チェーン店)が独占状態で、
うどんブームが愛媛に進出する前はうどんは「亀や」位しか記憶にない。

子供の頃は祖父の散歩につきあって、
JR駅前の亀やに寄り「すうどん」を食べるのがおきまりコースだったが、
ごくごく素朴なうどんだった。

麺は讃岐うどんほどのコシがなく、
おつゆが甘めだったような~。

体の具合が悪い時は、煮込んで伸びたようなうどんを食べさせられたので、
私にとっては「そば」の方が健康かつ大人なイメージだった。

久々に亀やのうどんが食べたくなったが、
まつちかに細々とあった店は無くなり、
駅前のキスケ内になる小さな店舗に行こうと思っているうちに、
今回も行きそびれた。

そば吉はあちこち店舗ができてファミレス化したのに対して、
亀やは商売が下手なんかなぁ~。

でも、そば定食(そばにかやくご飯がセット)って炭水化物だらけでどうなん?と思ったけど、あれは一般的なんだろうか。

来週は高松出張で讃岐うどんの予定。













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Last updated  2011年08月20日 01時13分36秒
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