今日は月に一回は行く日帰り温泉(ここ)でまったりしておりましたが、そこにあるレストランで「熊本フェア」というのをやっていました。私の大好きな「からし蓮根」が含まれる定食があったので、それを注文しました。
「だご汁定食」。「だご」は「だんご」から来ているようですが、右のが「だご汁」。ちょうど山梨のほうとうの麺(それよりも太くて短い)を彷彿とさせますが、小麦粉で作った平たい麺に野菜や油揚げなどが入って醤油味で煮込んだ感じの汁です。これに左下の高菜ご飯とからし蓮根などが付きます。素朴な感じで結構いいです。
熊本には10年近く前に一度だけ昔の同僚を訪ねて行ったことがあります。そのときは阿蘇の中岳あたりに連れて行ってもらい、馬刺をつまみながら温泉に入った記憶があります。そのときは馬刺とからし蓮根くらいしかわかりませんでしたが、それ以外にも結構特徴的な地元の食べ物があることに今さらながら気づきました。今日の「熊本フェア」にあったメニューでは、中国福建省から伝わり熊本で完成形?になった春雨スープのような料理「太平燕(タイピーエン)」なんていうのがあるんですね。
東京には全国各県のアンテナショップがありますが、銀座に「銀座熊本館」なるものがあることを知りましたので、今度はアンテナショップ塗りつぶしを目指そうかと思っているところです。。
人気blogランキング
中国BLOGGER人気ランキング
できればポチっとひとつよろしくお願いします