一年半近く前の日記で書いた、中国福建起源、熊本料理のひとつ「タイピーエン」が今ひそかに流行しているようです。
会社の近くにもある低価格ラーメンチェーン店の日高屋で数ヶ月前からメニューに登場しています。この前テレビの番組でもやっていましたが、一部の熊本料理屋以外では東京でタイピーエンが登場するのはこの日高屋が初めてだそうで、熊本出身の方々が非常に喜んでいるらしいです。
タイピーエン(太平燕)は、とんこつベースのスープに、麺の代わりに春雨が入っているところが特徴で、あっさり味でコラーゲンも多いので女性向けらしいです。メタボな私としましても、数ヶ月前の販売開始以来これで食べるのは3回目くらいと、結構健康志向にはいい料理です。といっても、これとセットで「おつまみ唐揚げ」というのを食べてしまったので、カロリーオーバーかもしれませんが。。
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