塩いかの天ぷら
我が家は、天ぷらを作るとき、しょっぱいイカを使ってイカの天ぷらを作ります。最近の食品は、世間は健康のためか、塩分を控えた食品になってきているので、近所で塩漬けのイカを売っていないので、作っていませんでしたが、ネットで調べて、取り寄せることが出来るようになりました。まず、「塩いか」で調べて取り寄せましたが、イカが小さく、しかも茹でてあります。これは、長野の特産品で、ちょっと違ってました。これは、長期保存を目的としているみたいで、塩抜きをして、酢の物にするようです。ということで、親に聞いても違うということで、探すのを諦めていました。あるとき、何かの拍子で「塩するめ」で検索したところ、ヒットしました。あるじゃん。結構売っているところがありました。ということで、凄い久しぶりに、「塩いか天ぷら」を食べることが出来ました。しょっぱいので、あまりお勧め出来ませんが、(もちろん塩抜きはしますよ。そのままでは食べられません)おいしいですよ。