|
テーマ:ラフ・コリー(573)
カテゴリ:犬
ミルキー、今日のご飯お召し上がり中♪ 近頃は、肉の偽装事件や、中国産餃子の農薬混入事件など・・・ 人間の食に対しての不安も広がってきています。 人間が食べるものですらこの調子ですから、 ペットの食べ物に関してはどんだけ~~~~~~?と 不安になってしまいます。 特にお腹のデリケートなミルキーに関しては、かなり慎重に吟味。 でも、これがまた難しいのです。 仔犬の頃に、先代の雄のコリー並に食べさせてしまったり 食べたがっていないのに無理にでも食べさせようと色々と工夫したり・・・ 今思えば、ミルキーなりに食事を調整していたのでしょう。 それに気付かず、無理に食べさせたのが悪かったのかもと 反省しています。 また、フードに関する知識も不足していたので、 ミルキーに合わない油で揚げたドックフードを 与えていたりもしました。 正規輸入品と並行輸入品の区別もつかずに 品質が劣化したドックフードを与えていた可能性も否めません。 ミルキーのお腹の調子が悪くなったのも初ヒートを向かえた頃からで それまでは、それほどお腹も弱くなかった気がします。 なので、それもこれも私の責任。 ミルキーのパパもママも妹もミルキーとは違い お腹は丈夫のようですから。 特に、このところの気候の変化が良くないのか 2ヶ月くらいは、便が緩くなったり、良くなったりを繰り返しています。 どんなにお腹を壊して、下痢Pになっても、食欲はいつも通り。 むしろ、もっと食べたいと欲しがるほどです。 そんな時は、半日絶食させて、 その日はお粥にワンカロ(犬の栄養ドリンク)を混ぜたものを与えます。 それでも足りないみたいで可愛そうなんですけれどね。 今週は、だいぶ調子が良く、便も形がある状態でしたが 急に普通食にするとまた下り坂になる恐れがあるので お粥からおじやに昇格させ、今日はリゾットにしました。 炊いたご飯にお水を混ぜて軽く煮立たせて うずらの卵二個を入れて卵リゾットにしたものに 別に茹でておいたブロッコリー、ニンジン、キャベツ、かぼちゃ、 鳥のササミをトッピングしてみました。 ミルキーにもなかなかの好評♪ お皿がピカピカになるまで嘗め回してご完食! その様子を動画で撮影してみました。 とりあえず、しばらくは手作り食で様子を見ながら安定したら ドックフード等を加えて、半手作り食にしたいと思っています。 この際なので、もしかしたら食品アレルギーもあるかもしれないので 一週間ずつ食品の種類を一品ずつ変えたり加えたりして アレルギーの有無も観察してみようと思っています。 そして、おやつも、手作り~♪ 本日のおやつは、にんじんとほうれんそうのクッキーです。 犬の雑誌に紹介されていたおやつをアレンジしてみました。 ほうれんそうって、アクがあるから 犬には与えない方がいいと思っていたけれど しっかり茹でてアクを抜いてから、クッキー生地に練りこんで さらにオーブンで焼くから大丈夫みたいです。 今度は上新粉を混ぜて モチモチクッキーを作ってみようと思ってます。 ブログランキングに参加中です♪ 宜しければクリックお願いします。m(__)m にほんブログ村 コリー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[犬] カテゴリの最新記事
|