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テーマ:食べ物あれこれ(50360)
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さてさて、週末です。土曜日は・・お掃除と娘の歯医者・・パン作れるかなあ。。なんて予定たててたんですが・ん??24日なんかあったような・・
そうだ!!お食事会(試食会)があったんだ・・急遽歯医者をキャンセル・・ 地元に「かからの会」という、私より少し(??)上のお姉さま達(笑)の会があります。私も、今日まで内容もよく知らなかったんですけど(すみません) 地元では、年配の方は奥さんのことを「かかあ」と呼ぶ人が多いところから、その名前になったようです。。 取り組みの内容は、地元の野菜や果物(花粉症に効くというじゃばら)、山菜、川魚、しし肉、鹿肉等を使ったお料理を、研究して、他の地域から、お客様にきて頂こうという目的で始まったようです。W大学の教授のご指導の下で、かなり研究も進み、お客様も増えてきているそうです。今日は、教授と一緒にコースを頂きました。 店内も、夏に訪れた時より、垢抜けした感じでママさんの手作りの籠や、流木等おいてありテーブルクロスとかもすっかり模様替えして良い雰囲気でした。 おっと、昔ながらの炭火焼きの鮎(最近はお目にかかれません) なんと、11種のコースですって おしゃれな籠に入った前菜 金柑、ふきの白和え、むかご(山芋の実)のバター炒め むかごなんて、名前初めて聞いたけど山芋のつるになってる実でお味はジャガイモみたいな感じ・・ しし肉の豆乳鍋が、メインでしたが、私は、かぼちゃまんじゅう(これがまた、手の込んだあんかけ)と、ふきのとうや、ゆきのした、よもぎの天ぷらが、とても美味しかったです それにしても、いつの間にこんなにいろいろ考えたのでしょう。みごとなお料理で、春夏秋冬バージョンあるそうです 残念ながら、ふきのとうは、暖冬のため、もう花が咲いてしまったらしいよもぎは今かららしいので、是非摘みにいって天ぷらにしてみたいです 教授のお話も聞けて美味しいお料理もいただけて、とても有意義な時間を過ごさせていただきました 実はN○Kのテレビの取材でして・・・ 私ちらりと登場するかもしれませぬ 真夏は観光筏くだりで大変忙しいのでありませんが、筏くだりのない土日、完全予約制です。ご予約されたい方は ガラスの靴にご一報ください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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