紹介してた豆乳鍋が
とっても美味しそうだったので
忘れないようにレシピをペタリ。
(とゆーか丸々コピペった。
こういうサイトのレシピって永久保存じゃない場合多くない?)
近々作るぞ♪
薬丸さん特製 豆乳レタス鍋
調理人:薬丸裕英 情報タイプ:レシピ
MCの男性が自慢の鍋料理のレシピを解説していた。
ポイントは、3種類以上のキノコを入れてうまみを出すこととのこと。
これを食べた出演者たちは
「簡単に作れるのに美味しい」
と、絶賛していた。
★
<材料>
・湯…2カップ
・鶏がらスープの素…大2
・豆乳(無調整)…8カップ
・シメジ
・エリンギ
・ブラウンエノキタケ
・木綿豆腐
・豚肉スライス
・レタス
<作り方>
(1)湯をはった鍋に鶏がらスープの素と豆乳を加える。
(2)具材を入れる。
薬丸さん特製 カルボナーラうどん
調理人:薬丸裕英 料理種:鍋料理
番組MCの男性タレントがスタジオで調理しながらお勧めしていた、鍋のシメにする料理。
太いチーズだと固まってしまうので細いのを使ったり、うどんではなくパスタを使ったり、ベーコンを入れてみたけど「シメには油は要らない」と思ってやめたり、いろいろ試して、試して、この作り方になったという。
作り方を見ていた女性タレントは
「私たちみたいに適当に作ってない」
と笑いながら誉めていた。
試食したタレントたちは
「美味な、いい匂いがする」
「すごいおいしい、優しい味」
「チーズがおいしい」
「お子さんが居る、楽しくてあったかい家庭の味がする」
「こんなクリーミーになるかっていう」
と口々に誉めていた。
★
<材料>
・豆乳レタス鍋の残り汁…適量
・うどん(乾麺)…180g
・ピザ用チーズ…適量
・ゴマだれ…適量
<作り方>
(1)先ほどの豆乳鍋の残り汁に、これから入れるうどんの量に合わせて、豆乳を追加しておく。
(2)そこにうどんを加える。
(3)豆乳が足りなければ追加する。
(4)ゴマだれを加える。
(5)ダシを吸ってきたら、細切りのチーズを加える。太いと固まってしまうので、細いのを使う。
(6)煮込んで完成。