テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:日々の生活
すっかり朝晩は涼しくなりましたね。
我が家周辺には、秋の味覚が一杯です♪ 先日の中秋の名月ん時には、急に思い立って 息子&娘にやらせてみました。 たまたま残っていた白玉粉を使って、白玉団子作り。 こねるところから、丸めて、茹でて、すくい取るまでを 2人だけでさせてみた。 案外とうまく作るもんですねぇ~~~ 「いやぁ~!上手、上手!!!」 と言いつつも、粉こなの手を振り回す2人にヒヤヒヤ…。 思わず「あぁぁぁぁ~~~~っ!!! 粉が下に落ちてるやんかっ!!!」 と叫んでしまい、自己嫌悪… 「ほらほら、もう少し、しっかりとコネテ!」と妹に。 「なぁ~、こんなんでいいの???」と丸め具合を兄に確認。 ほのぼの~~~ 3歳の頃から、保育所でクッキングをしていた息子。 思い出しつつ、白玉団子はお手の物! 一方、ほとんど初めてと言ってもいい娘、 実験みたいな感じかと思いきや、意外と上手に丸めて お鍋にも放り込んで、浮き上がった団子もすくって…と大活躍 急だったので、冷凍していた枝豆でずんだ餡に。 美味しかった~~~ そして秋の味覚… 艶々のプリプリ♪ 美味しそうな栗だけれど、皮を剥くのが面倒~~~ と、栗を拾っていたら、いっぱい右の写真のような皮が落ちている…。 誰が食べた?!本当に器用な食べ方にびっくり!!! &そんなに綺麗に剥けるなら…。剥いといて~~~と内心思いつつ。 猪?鹿??? いや、しかし本当に器用に食べてる・・・。 面倒ながらも頑張って、栗ごはんにしたりました♪ (あっ!写真撮るの忘れた) 簡単、栗のむき方~ お湯を沸かし、沸騰したところに栗を入れて3分茹で、 触れる位になったら1つずつ取り出して、ナイフを使って剥く。 渋皮もポロっと剥けました~♪(ただし、剥けなかったのもあったけど) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 29, 2007 10:32:01 AM
[日々の生活] カテゴリの最新記事
|
|