|
テーマ:ガーデニング情報交換(4605)
カテゴリ:スローライフ&フード
今年は10坪くらいの畑を借りて
一番の収穫は『食用トマト』これは誰にも取られず たくさんの実がなり赤くなってはせっせと冷凍保存を・・・ 料理にも使っていました。 夏野菜のナスやピーマンなどと一緒に炒めて食すると私好みの おかずになります。 同じ材料で味付けを変えたりして楽しんでおります。 ・・・冷凍をしたトマトは 加工するため、 『トマトピューレ』って言うのかなぁ? それを作ろうと思って。 皮を熱湯に入れて とり、後は細かく切って(4等分をして、1センチくらいにきりました) 鍋へおまかせ・・・ 鍋へ移したら 水を1カップくらい そして、一度沸騰するまで放っておきます。 沸騰したら あくを取り、小火で煮詰めてゆきます。 焦がさないように水分をとばし、水気が少なくなってきたら 塩を好みの味付けをして 更に 水気を飛ばし、おしまい。 ・・・・ 利用方法 ピザソース、トマト風味ソース、(一般的にはスパゲッティーやラザニア) スープなどにも利用できます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スローライフ&フード] カテゴリの最新記事
|
|