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昨晩、生キャラメルを作ってみました。
というのも、先日実家に行ったときに弟が作ったみたいで余ってたのを試食したら美味しかったの!
「牛乳200と砂糖100で作ったよ~」って言ってたので、鍋に牛乳と砂糖を入れて煮詰める…煮詰める…。
う~~~~ん…何かが違うぞぉ。
で、クックパッドで検索してみたら「バター」の文字が。
そっか!そうだよね。
バター入れないと。
というわけでバターを追加したら、徐々にとろみが出てきたわぁ。ψ(`∀´*)ψ
煮詰めが足りなかったのか、手順が違ったのか…。
出来上がりはキャラメルというよりも、ミルキー。
でも、パパは弟が作ったのより私の作った方が好きらしい。
ミルキーっぽいけど、ほのかにキャラメル味だし、はじめてにしては上出来でした。(笑)
ちなみに材料は、牛乳200g・砂糖100g・バター40g。
全部鍋に入れて、トロッとするまで煮詰める。
冷えたときの状態を想像して、それよりも緩いくらいで煮詰めるのを止めて、クッキングペーパーに流して、粗熱を取ったら完成!
ね、めっちゃ簡単でしょ~。
* 23:15 *