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カテゴリ:レシピ (パン)
材料 ★強力粉 150g ★薄力粉 150g ★ドライイースト 小さじ2 ★砂糖 30g ★塩 6g ★ぬるま湯 90ml ★牛乳 (30~40℃) 60cc ★バター (生地用) 20g ★バター (折り込み用) 150g ★つや出し用卵 1コ 作り方 1.ボールに振るい合わせた粉(強力粉+薄力粉)の半分と砂糖・塩・イーストをさっくり混ぜ合わせる。その中にぬるま湯と、30~40℃の牛乳を加えて木べらでペースト状になるまで混ぜ合わせる。 2.残りの粉をいれ、ひとまとめになるまで混ぜる。 3.生地を少し広げて、生地用のバターをちぎってのせて包むようにしてこねる。 4.生地を5分ほどこねる。こねすぎるとパンが固くなるので注意! 5.生地を丸めてボールにいれラップをかけて一時発酵させる。 (30℃くらいの場所で50分ほどおく) 6.発酵が終わったら、生地を麺棒で25cm四方にのばす。 7.のばした生地をオーブンの天板にのせたらラップを掛けて冷凍庫で35~45分休ませる。 8.冷凍庫から生地を出して、打ち粉をした台の上に置いて折込用のバターを乗せて包み込む。 9.生地のとじ目を下にして麺棒で少しずつ縦長に伸ばして行く。長さが40~50cmくらいになるまで。 10.生地を三つ折に折りたたんでラップに包み、冷凍庫で35~45分休ませる。 11.再び生地を縦長の長方形に伸ばして、三つ折にたたみ、また冷凍庫で35~45分休ませる。 12.また11と同じことを繰り返し、合計3回冷凍庫で生地を休ませる。 13.休ませた生地を60x20cmほどに麺棒でのばし、生地を底辺が5cmの二等辺三角形になるように切っていきます。 14.三角形の底辺からくるくる巻いていきます。 15.巻き終わりを下にして天板に並べ、つや出し用の卵をハケで塗って、210℃に温めたオーブンで8分、200℃に下げて4~6分こんがりと焼き色がつくまで焼けば出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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