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garfield0735

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garfield0735@ Re:こんなところで・・・。(04/10) ANDY☆さん こんなところで復活してい…
ANDY☆@ こんなところで・・・。 復活していたのね。 レシピの掲載、これ…
garfield0735@ Re[1]:クロワッサンのレシピ(04/05) 初めまして! 早速書き込みありがとうご…
ほかほか009@ Re:クロワッサンのレシピ(04/05) こんばんは、はじめまして^^ クロワ…
2006年04月05日
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カテゴリ:レシピ (パン)
家で作る出来立てほやほやのクロワッサンは格別!作るのに時間が掛かるのが大変だけど出来たときの感激には変えられない!!

ピンクハート材料
★強力粉 150g
★薄力粉 150g
★ドライイースト 小さじ2
★砂糖 30g
★塩 6g
★ぬるま湯 90ml
★牛乳 (30~40℃) 60cc
★バター (生地用) 20g
★バター (折り込み用) 150g
★つや出し用卵 1コ

ピンクハート作り方
1.ボールに振るい合わせた粉(強力粉+薄力粉)の半分と砂糖・塩・イーストをさっくり混ぜ合わせる。その中にぬるま湯と、30~40℃の牛乳を加えて木べらでペースト状になるまで混ぜ合わせる。
2.残りの粉をいれ、ひとまとめになるまで混ぜる。
3.生地を少し広げて、生地用のバターをちぎってのせて包むようにしてこねる。
4.生地を5分ほどこねる。こねすぎるとパンが固くなるので注意!
5.生地を丸めてボールにいれラップをかけて一時発酵させる。
(30℃くらいの場所で50分ほどおく)
6.発酵が終わったら、生地を麺棒で25cm四方にのばす。
7.のばした生地をオーブンの天板にのせたらラップを掛けて冷凍庫で35~45分休ませる。
8.冷凍庫から生地を出して、打ち粉をした台の上に置いて折込用のバターを乗せて包み込む。
9.生地のとじ目を下にして麺棒で少しずつ縦長に伸ばして行く。長さが40~50cmくらいになるまで。
10.生地を三つ折に折りたたんでラップに包み、冷凍庫で35~45分休ませる。
11.再び生地を縦長の長方形に伸ばして、三つ折にたたみ、また冷凍庫で35~45分休ませる。
12.また11と同じことを繰り返し、合計3回冷凍庫で生地を休ませる。
13.休ませた生地を60x20cmほどに麺棒でのばし、生地を底辺が5cmの二等辺三角形になるように切っていきます。
14.三角形の底辺からくるくる巻いていきます。
15.巻き終わりを下にして天板に並べ、つや出し用の卵をハケで塗って、210℃に温めたオーブンで8分、200℃に下げて4~6分こんがりと焼き色がつくまで焼けば出来上がり。





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Last updated  2006年04月05日 21時49分27秒
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