山形の“だし”!!
先週イオンで、マルハチの「山形のなめこだし」というのを買いました。豆腐の売り場に陳列されており、ふだんなら目を留めなかったと思うのですが、半額のシールが貼ってあったので、ついつい…。でもこれはすごい出会いでした。どうして今までこんな美味しいものを知らなかったのでしょう…。山形の人はすごいです。何でもない素材でこんなすごいものを作ってしまうなんて。「山形のだし」というのは数種類の野菜をきざんで昆布と合わせ、少量の醤油で味付けしたものだそうです。それぞれの家庭の味があるようですね。参考のレシピ←を。昨日買い物をしながらふと、「そうだ作ってみよう!」と思い立ち、でも材料を調べていなかったので当てずっぽうで買い集めてみました。↓こちらなめこ2袋・きゅうり1本・茄子の浅漬け1袋・しそ若布1パック・ミョウガ1パック(3ヶ)味付けがわからなかったので、お漬け物の助けを借りることにしました。味のポイントになるかと「しそ若布」も入れてみました。なめこをゆでて火を通し水切りしたら、刻んでおいた他のものを全部合わせて、味を見て少し醤油を足しました。全部合わせるとドンブリ一杯に…。(^_^;)思いつきでやってみた割には美味しくできました。ミョウガを全部使ってしまおうと1パック刻んでしまいましたが、ちょっと多すぎたようです。2個ぐらいで良いかな…。ミョウガ好きの私としては良い感じなのですが、ピリッとした味が強すぎるかも。この「だし」マイベストを極めてみたくなりました。これから改良を重ねてみます。(^_^)お取り寄せも↓