手長ダコ、穴子、赤ピーマン、カボチャ、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、プチトマト、にんじんなどなど…(何種類のっているの??)。この素材がどうしてこんなに絵のように美しいお料理になるのか、不思議です。
まずテーブルに届いた時に、わ~!きれい!と驚きがあるのが嬉しい。
白いお皿に鮮やかな色が映えます
目黒区駒場の
ミラヴィル(Miravile)は、もちろん見た目の美しさだけでなく、味も本格フレンチ。
オードブル、スープに続くメインは、期待を大きく上回る華やかさ。
[メイン・お魚]
本日のお魚のポワレと無農薬有機野菜の温サラダ 熊本産無農薬菜種油のヴィネグレットソース
(友人が注文)
お魚は2種類の中から選べます。↑は
手長ダコ中心。
もう一つは、
広島県三原市糸崎港より直送の本日の瀬戸内お魚料理
(なんとなく、こちらのシェフは
お魚の方がお好きなような印象が。)
前回
はお魚をいただいて大満足でしたので、今回私は
お肉に。
[メイン・お肉]
炙った仔羊の“ボンヌファム”風 茸とペコロスのソテー シェリー酒風味のソース
もちろん臭みがあるはずもなく、中を切り分けるときれいなピンク色
お肉は柔らかく、甘めのソースとからめていただくと美味しい~。
白いお皿に、下絵のようにコショウが散らしてあるのもおしゃれ。
仔羊の“ボンヌファム”風 茸とペコロスのソテー
ボンヌファム=Bonne Femme (良い婦人)? お料理上手な奥さんという意味?
家に帰って
ラルース・フランス料理小事典をひくと、「
じゃがいも、小玉ねぎ、豚の塩漬けバラ肉を家禽と同時にココット鍋で煮たつけあわせ」とありました。なるほど。
お肉は5種類の中から選べます。何度も書きますが、
ランチで、です。すごい~。
お肉のメニューは他に
、ホロホロ鳥胸肉のロースト…や、イベリコ豚のほほ肉のロースト…、和牛のポアレ フランス産ホワイトアスパラガス… 選ぶのにおもいきり迷いました。
ホワイトアスパラが出ているのをうっかり見逃しました。しまった~!季節ものなのでその時をはずすとなかなか食べられない。頼めばよかった!残念。
燃えるデザート に続きます。さて、何が燃える?
MIRAVILE(ミラヴィル)
03-5738-0418
目黒区駒場1-16-9 片桐ビル1F
ランチ 12:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 18:30~21:30( 〃 )
水曜日 定休
井の頭線 駒場東大前駅、初台駅
田園都市線 池尻大橋駅 より徒歩
または渋谷から東急バス「松見坂下」下車すぐ
(渋谷からタクシーでもワンメーター位)
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