去年の5月にブログを始めて約1年と4ヶ月。
昨日、
15万アクセスを越しました \@。@/
たくさんの方にお読みいただきまして、本当にありがとうございます。
今は、一日約500人ほどの方がいらして下さっています。
元は、お菓子好きな人たちに自分の持つ「美味しい情報」をお伝えしたい、
お菓子作りの道具や材料について最新情報をご紹介したい、と始めた日記です
ガートルードジェキル 2番花 2007年6月5日撮影
それが、書いている途中で疑問が次々と湧き出し、寄り道・脱線と思いながらも、色々と調べているうちに、お菓子につながる
歴史・文化・食器やテーブルセッティング小物・旅行など、今や内容は広がる一方。
フランス・ウィーン菓子など
パティシエのお菓子から
ランチ食べ歩き、自宅での
お菓子教室の様子まで、食べて、習って、教えて、今、私が最も興味のある“美味しい情報”をお届けしたいな、と思って書き続けています
書きかけのまま放置してしまっている
「英仏11日かけ足の旅 2006」「パリ5日間お菓子の旅 2007」をはじめ、書きそびれてたまっている美味しいお話もたくさんあります。
最新情報と少し前の情報が入り混じることになりますが、徐々にご紹介していきたいと思っています。
話題があちこち飛びますが、ご興味のある話題の時にのぞいてみてくださいね。
いつも読みにいらして下さる皆様、コメントを書き込んでくださる皆様、本当にありがとうございます。
一日一回↓↓この二つをクリックしてくださっている皆様、ありがとうございます~。
書いた記事は多くの人に楽しんで読んでいただければいいな、と思い
ランキングに参加しています。
(ランキング上位に表示されると、それを目にした人が、そこからたくさん読みに飛んできて下さっています。)
これを書いている9月2日正午すぎは、
「ブログランキング」『お菓子・デザート』46位
「にほんブログ村」『スイーツ』94位です。
一日書かないとぐぐっとランキングが落ち、皆さんの興味のある話題にヒットするとびっくりするほど跳ね上がるので、面白いなぁ~と横目で見つつ、無理のないペースで書き続けています。
日常生活やお菓子の試作、様々なこととブログを書く時間とのバランスをとるのが難しいですね。ついつい時間を忘れてパソコンに向かってしまいます
自分が楽しく書けるペースで続けていきたい…。
これからも美味しい情報をお届けしますので、お楽しみ下さいね。
よろしくお願いしますね
ガレットより
《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ