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ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

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2007.09.02
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カテゴリ:カウプレお礼
去年の5月にブログを始めて約1年と4ヶ月。

昨日、15万アクセスを越しました \@。@/
たくさんの方にお読みいただきまして、本当にありがとうございます。
今は、一日約500人ほどの方がいらして下さっています。

元は、お菓子好きな人たちに自分の持つ「美味しい情報」をお伝えしたい、お菓子作りの道具や材料について最新情報をご紹介したい、と始めた日記です ケーキ


ガートルードジェキル 2番花 2007年6月5日撮影

それが、書いている途中で疑問が次々と湧き出し、寄り道・脱線と思いながらも、色々と調べているうちに、お菓子につながる歴史・文化・食器やテーブルセッティング小物・旅行など、今や内容は広がる一方。

フランス・ウィーン菓子などパティシエのお菓子からランチ食べ歩き、自宅でのお菓子教室の様子まで、食べて、習って、教えて、今、私が最も興味のある“美味しい情報”をお届けしたいな、と思って書き続けています 食事

書きかけのまま放置してしまっている英仏11日かけ足の旅 2006」「パリ5日間お菓子の旅 2007をはじめ、書きそびれてたまっている美味しいお話もたくさんあります。
最新情報と少し前の情報が入り混じることになりますが、徐々にご紹介していきたいと思っています。
話題があちこち飛びますが、ご興味のある話題の時にのぞいてみてくださいね。

いつも読みにいらして下さる皆様、コメントを書き込んでくださる皆様、本当にありがとうございます。

一日一回↓↓この二つをクリックしてくださっている皆様、ありがとうございます~。
blogRanking     にほんブログ村 スイーツブログへ

書いた記事は多くの人に楽しんで読んでいただければいいな、と思いランキングに参加しています。
(ランキング上位に表示されると、それを目にした人が、そこからたくさん読みに飛んできて下さっています。)

これを書いている9月2日正午すぎは、
「ブログランキング」『お菓子・デザート』46位
「にほんブログ村」『スイーツ』94位
です。

一日書かないとぐぐっとランキングが落ち、皆さんの興味のある話題にヒットするとびっくりするほど跳ね上がるので、面白いなぁ~と横目で見つつ、無理のないペースで書き続けています。

日常生活やお菓子の試作、様々なこととブログを書く時間とのバランスをとるのが難しいですね。ついつい時間を忘れてパソコンに向かってしまいます 雫
自分が楽しく書けるペースで続けていきたい…。

これからも美味しい情報をお届けしますので、お楽しみ下さいね。
よろしくお願いしますね きらきらきらきら

ガレットより


《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ





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最終更新日  2007.09.02 12:18:16
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プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

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twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

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日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
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軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
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帝国ホテル スイーツブフェ
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旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
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サロン・デュ・ショコラ'10
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【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



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