宝石のように
苺がきらめく華麗なケーキを教えて下さった、
パティスリー ラ・ヴィ・ドゥースの
堀江 新シェフの講習会から3ヶ月。
「普通の主婦が始めたスイーツ好きのための講習会」を主催する
Sweets Please(スイーツプリーズ)から
第5回 お菓子講習会のご案内をいただきました。
堀江シェフからバトンタッチされた今回の講師は、江戸川区平井の 「
ドゥーシュークル」
佐藤 均オーナーシェフ。
佐藤シェフは、軽井沢
万平ホテルでデザート担当後、銀座の
ルショワ(
和光チョコレートサロン)、ベルギーの
ダム、ルクセンブルグの
オーバーワイス、パリの
ピエール・モデュイ等で修行された実力派。
※写真はイメージです
(佐藤シェフのお菓子ですが、今回の講習のものではありません)
スイーツプリーズの講習会は、通常の講習よりもたっぷりと時間をとり、3品のデモンストレーションの後に試食をします。
シェフとのやりとりを通して、シェフが大切に思っている事、今最も注目している素材は何かを学び、どういう姿勢でお菓子を作っているのかなど、普段なかなか聞くことのできないお話を伺える貴重な機会でもあります。
どんどん質問することができますので、シェフにお尋ねになりたいことのある方はチャンス
ご興味のある方は、お早めにお申し込み下さいね。
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
ドゥーシュークル
佐藤 均シェフ講習会
[日 時] 2008年 6月12日(木) 12:30~17:00頃
(延長することもあります)
[場 所] ドーバー洋酒貿易(株)
小田急線・東京メトロ千代田線「代々木上原駅」より徒歩3分
[内 容]
マカロン
シブスト セゾン
生菓子(当日発表 お楽しみに)
[講習費] 8,000円(試食付 お土産あり)
[申し込み] 必要事項を記入の上、メールまたはFAXで
Mail: bon-vivi@tf6.so-net.ne.jp
FAX : 044-855-1737
[必要事項]
・ 第5回 Sweets Please講習会受講希望
・ 氏名
・ 郵便番号・住所
・ 電話番号・FAX番号
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
佐藤シェフの修行先のひとつ「
オーバーワイス(OBERWEIS)」は、“ルクセンブルク大公御用達”で1964年創業の名店。
2008年の伊勢丹サロン・デュ・ショコラに初出店し、アルコールが強めのクラシカルなトリュフが注目を集めたのは記憶に新しいところですね。
私もこの時にオレンジ色の
革製の箱入りトリュフを購入☆
ドゥーシュークル
江戸川区平井4-8-8
03-3636-3103
総武線平井駅南口から徒歩2分
スイーツプリーズ 今までの講習
・第3回
マンダリンオリエンタル東京 五十嵐 宏シェフの講習
・第4回
ラ・ヴィ・ドゥース 堀江 新シェフの講習
『
7人のパティシエ』
桜井 修一、
佐藤 均、高木 康政、寺井 則彦、中川 二郎、
堀江 新、山本 光二 (著者・アイウエオ順)
佐藤シェフの講習を受けてみたい!と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
↓ ↓
《ガレットのお菓子日記》 Home へ