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ガレットのお菓子日記

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2008.06.20
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カテゴリ:パティシエの講習
代官山のチョコレート専門店 デカダンス ドュ ショコラステファン・ヴュー(Stephane Vieux)シェフによる「魅惑のスイーツ1dayレッスン!」ご招待チケットに当選 ハート(手書き)
南町田のグランベリーモールへ 電車電車電車

シェフは来日され約 5年。全く日本語がわからなかったというのが信じられないほど、今は、日本語ペラペラです。

まずはプラリネ(一粒チョコ)のデモを。
赤の色つきチョコ、ホワイトチョコを順にピストレし、ジャイアントパレットで型についた所を落とします。



いい材料を使ったらいいショコラになる。」
「型(にいれるチョコ)の温度が大事。」


チョコを流しコーティングして余分を落とし、ガナッシュを絞ります。
チョコで蓋をし、固まったら逆さにしてトン!と叩くと、テンパリングがきちんとできているので型からさっとはずれます。

 

会場から 「おお~~~っ!」 とどよめきが。

今回は、ビタミンママ プロデュース「グランベリーモール活用塾」5周年記念講座のため、普段グランベリーモールでお買い物をする人たちが招かれています。

ひらめき ビタミンママとは、横浜市・川崎市の一部の地域密着型季刊誌やフリーペーパーを発行し、主婦のためのイベント企画・運営、商品開発他多方面に活躍中の団体。
特に「幼稚園や私立中学校情報」等が人気。


 できたてのショコラを試食 ダブルハート  

お店で販売しているものではなく、「今日だけ特別」のショコラ♪
「何とお名前をつけますか?」とお聞きすると、「う~ん…、ココフレーズ。材料の名前つけないと、中に何が入ってるかわからな~い。」

ココナッツクリームとフリーズドライ苺をガナッシュに使用。

コーティングの部分は厚すぎず、薄すぎずパリンと割れ、できたてのとろける柔らかさのガナッシュとショコラの程よい苦味が心地よい。
最後に苺の酸味が印象的に口の中に残り、幸せ~☆

ショコラと並行し「簡単な飾りを作ります」とおっしゃるので何かと思えば、なんと立派なピエスモンテ
事前に作ったパーツを組み立てますが、こんなに近くで見せていただけるなんて、嬉しい~っ!ラッキー♪

 

重そうなチョコの板を段々に接着。ボールをのせ、棒を立て、更に飾る。
作ったパーツをどこに当てはめるかは、その場のインスピレーションで。
明るくにこやかなシェフも、この時は真剣。



↑私たちの方からは、裏側。
途中でシェフが向きをかえ、正面から飾る所を見せてくれました。

くるっと回転してこちらに向いた瞬間、後ろから見ていた平面のチョコが、正面から見ると驚くほど立体的なのに衝撃を いなずま
手前へ、奥へ。微妙な前後の角度の広がり。
シェフが手を動かすたび、チョコレートがどんどんアートに変化し、動きを帯びてきます。

流れのある曲線、一つとして同じ物がないパーツを自在に操る手。
風が通るのを感じ、ゆらっとチョコが動くような錯覚を。
あ~、いいものを見せていただきました。

「場所、ぜんぜん決まってないので、だいたいね~。ノンタイトル。」



アクセントに、の花をつけます。
ショコラがわかりやすいように、飴には色をつけません。

「この花は薔薇よりはやい。つくりやすい。だいたいの花ね。アートはアバウトね。」

プチマカロンをつけて完成!

 

これで終わりかと思えば、まだまだ。
シェフ自ら全員の試食分のクレープをデコレーション。
数が多いのでたいへん…




ヌテラ+バナナ 又は 砂糖+バター

今回はプロ向け講習ではないので、山のように質問したい所をぐっとがまん。
それでも ショコラをきれいに扱うコツは、いくつもの手袋をどんどん換えながら作業すること 等、得る物の多い講習会でした きらきら

しかもお土産付~♪


ありがとうございました!


ステファン・ヴュー シェフ   ※写真掲載許可をいただいています

デカダンス ドュ ショコラ DRCADENCE DU CHOCOLAT
代官山本店 渋谷区鉢山町10-13
03-5489-0170
営業時間:10:00~20:00
定休日 なし(※但し年始1月1日-3日は休み、夏休み2週間)
イートイン12席あり
東急東横線 代官山駅から徒歩約11分 JR渋谷駅から 徒歩約15分
※渋谷駅からすぐ隣に停車する 東急トランセ を利用すると便利
他に渋谷マークシティ店あり


ビタミンママのスタッフの「朝早くからありがとうございました~」という気持ちの良い声に送られて会場を後にします。
ご招待ありがとうございました。

 マトファースイス製スプレーガン ピストレ用

 ハンディペインター 
↑割安な塗装用でもピストレに使えるというのはこれではないかと

 マトファ ジャイアントパレット
220mm×245mm

帰りにグランベリーモールでお買い物。次ページへ続きます

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最終更新日  2008.06.23 04:51:46
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【お菓子・素材の解説】
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プラリネとは?
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ウィーンの薔薇模様の歴史
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不知火(しらぬい)
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コロブリエールの栗
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