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ガレットのお菓子日記

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2008.07.23
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ブリュッセル在住の旧友は、普段の生活はほとんど車で移動し、めったに電車に乗ることはないそうです。

今回の旅でも彼女にはずいぶんお世話になってしまい、電車やバスを乗り継いでは行きにくい場所にあるお店にも色々と案内してもらえました。

その中の一つがパティスリー ドゥ・バーレPâtisserie De Baere)。
落ち着いた住宅地にあります。


2008年7月11日(金) ブリュッセル ドゥ・バーレ (De Baere)

テオブロマ土屋公二シェフが2005年に出版された『フランス、ベルギーショコラを巡る旅』の中で、日本でも有名なベルギーのショコラトリー ノイハウス、ヴィタメール、ゴディバ、ピエール・マルコリーニ、バリーカレボー社等と並び、このお店で扱うチョコレートも紹介されていました。

ショコラの話は長くなりますので次のページに。
まずはドゥ・バーレで扱っているケーキ、お惣菜、パンをお見せしますね。
(店内撮影許可は、いただいています) 


アントルメ

私たちがこのお店に着いたのが朝8時ごろ。
すでにショーケースには輝くばかりの美しさのケーキがぎっしり並んでいました きらきら 
その数の多いこと、多いこと。

お店に入るとすぐ、笑顔で Bonjour ! とご挨拶。
以前は顔が硬直してしまった私ですが、さすがにこの最初の挨拶だけは自然な笑顔で言えるようになってきました☆


プチサイズの四角い生菓子

ベルギーのケーキは、日本と比べ、全体的にサイズは大きめです。
でも、このお店にはプチガトーを更に小さくしたサイズもありました。
(全種類あるわけではありませんが)
こういった住宅地のお菓子屋さんのケーキは、特別な時に食べるのではなく、ひんぱんに買うため小さい物も好まれるのかな~、などと想像してしまいます。


タルト

旬の果物を使ったタルトが美味しそう~。
この時期は、ルバーブを使ったタルトをよくみかけました。
ピスタチオとの組み合わせが多いですね。

日本では、大きいタルトもアントルメと同じ所に陳列されているように思いますが、こちらでは果物を焼きこんだタルトは何種類もあるので、タルトだけでまとめて棚に飾っているお店が多いような気がしました。


ヴィエノワズリー(菓子パン)

この時間帯は、朝食のを求める人で行列ができています。
男性も女性も、次々とやってきて並んではどんどん注文し、バゲットクロワッサンなどを購入。
お店は7時から開いていますので、近所の人は焼きたてのパンを朝食にいただけるのですね~。いいなー黄ハート

日本のように自分で好きなパンを取ってトレイにのせるのではなく、ガラスケースの中やレジの後ろにあるパンを見てお店の人に注文し、袋に入れて渡してもらうシステムです。
パンの名前もお値段も書かれていないので、これ、とかあのお砂糖がついているもの、などと注文している様子。

行列している人たちは普段買いに来る常連さんたちばかりといった雰囲気で、するすると列は動いていきます。


ドゥ・バーレ 曲線のカウンターが美しい店内

レジの後ろにも前にもパンがぎっしり。よく売れています。
一瞬レジの前に人がいなくなった時に撮影。
またすぐにカウンターに沿って行列ができていました。

左側にはお惣菜、更に奥には可愛い形のアイスケーキの棚もあります。


トレトゥール(お惣菜)

住宅地のお菓子屋さんには、本当に色々な種類の商品が求められているのですね~。
お惣菜も美味しそう♪

Pâtisserie De Baere
20, av. Heydenberglaan 1200 Woluwe St.Lambert Brussels
TEL 02 770 62 16
FAX 02 779 25 88
定休日  (月)
営業時間 (火~土)7:00~18:30   (日)7:00~15:00


 『フランス、ベルギーショコラを巡る旅』 土屋公二

クラブ 友人は「ブラッセル」と発音しますが、日本でなじみのある「ブリュッセル」という表記にしておきます。
また、土屋シェフのご本の中で De Baere は「ドゥ・バール」となっていますが、これは友人が言い慣れている「ドゥ・バーレ」と書くことにしました。
フランス語読み、フラマン語読み、英語読みなど色々あり、日本語で書くのは難しいですね。

《4》 ドゥ・バーレのショコラの秘密 に続きます

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最終更新日  2008.09.16 11:33:38
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