7336758 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.07.27
XML
ベルギーの町並みは、たとえ工事中であっても美しい。
例えば修復中の教会には、その教会本来の姿に似せて描かれた覆いをかけ、美観を整えている。
ぼ~っと見ていると気づかずに通りすぎてしまうように、上手に風景に溶け込んでいるその様子は、まるでだまし絵のようでもある。


グラン・サブロンの朝

無事グラン・サブロンで朝食を済ませた私は、地図を片手に町の中心部グラン・プラスに向かってやや迷いながら坂を下りはじめた。

少し裏道をいくと、美しい建物の陰に無造作にスプレーされた落書きが目に痛い。
ダウンタウンというわけではないのに、なぜこんな観光客も通る普通の道に落書きがいくつもあるのだろう。
美しいが古いものと、新しく無機質なものとが雑然と混ざり合い次々と目の端をよぎっていく。
世紀末建築の美しい姿が失われていくことへの旅人の感傷は、現実生活の逞しさにとうていかなうものではない。
しかし、美しいものがそのままの形で残る場所もあるだけに、舞台裏を見てしまったような物悲しさがすり抜けていった。

昔訪れたはずのグラン・プラスには、なかなか行き着けない。
多分この方向で大丈夫だろうと、やや心もとない思いをしながら進んでいくと、急ににぎやかな広場に出た。
ふと見ると、広場の脇に、記憶の中で華やかなきらめきを放つ、鉄とガラスでできた美しいアーケード《ギャルリー・サンチュベール》の入り口が現れた。


朝 9:40 ギャルリー・サンチュベール到着

以前訪れたのは夜。柔らかい光が幾重にも反射し、あまりの美しさにしばし見とれたことが思い出される。
この時は朝。開店前の店をのぞきこむようにして歩く団体客の塊以外、道行く人は少ない。
開店準備のためガラスを磨く店員、会社へ向かい足早に通り過ぎる人。
観光客の喧騒に襲われる前のほんのひと時の静けさが広がっていた。


CORNÉ Port-Royale トリュフ175g 7.95ユーロ

今回の旅の一番の目的は夏のチョコレート

店は夏用のディスプレイをしてチョコレートを売っているのか。
そもそも夏にチョコレートを食べて、果たして美味しいのか?
空港の免税店で最後に買う土産は、季節に関係なく何故必ずチョコレートなのか。

そしてブリュッセルの町の中心でおびただしい数のチョコレートに出合った私は、その答えをやすやすと見つけることになる。


CORNÉ Port-Royale

…と、旅行記を詳しく書きすぎて、話が全然先に進みませんでしたので、ルポ調に一気に書いてみました。でも、文体を変えると自分らしくありませんね~。
驚かれました?
いつもの口調に戻します。
(たまにこの形で書くと、するするといきそうな気もしますが。)

ギャルリー・サンチュベールは1847年に完成した世界最古のアーケードです。
太陽がふりそそぐ日中と、幻想的に光が灯る夜がきれいですね。
一つ一つのお店はとても重厚なつくりながらエレガントな色合い。
気にかけているせいか、何軒ものショコラトリーが目につきます。

このアーケードにはノイハウス本店もありますが、そこでのお買い物の話は、また後で。


CORNÉ Port-Royale

ベルギーのショコラは、フランスのものに比べ、一回り大きいものが多いですね。
重さも違います。


CORNÉ 1939

あ、やっぱりあった。のディスプレイ。
魚が涼しげなのにあわせ、ショコラのパッケージも水色に青いリボン。

日本では夏にチョコレートというのは、あっという間に溶けてしまいそうで考えにくい組み合わせですが、ベルギーのさらっとした気候、この時期でもまだ長袖を重ねてもいいほどの涼しさでは、チョコを食べよう、という気になります。
(年によっては暑い時もあるそうですが)
北海道より更に北ですものね。


La Belgique Gourmande

こちらも違うお店ですが、やっぱりディスプレイは魚と珊瑚。
白(ベージュかな?)を基調にした包装がすっきりしています。



各お店のショコラの飾り方も本当に色々な方法があるので、お店をのぞくごとに、どんなディスプレイなのかを見るのがとても楽しい 黄ハート

ベルギーではホワイトチョコレートを使ったプラリネ(二口サイズのチョコ)をよくみかけます。ホワイトチョコは、ビターチョコ、ミルクチョコと並び堂々とチョコレートとして扱われています。
(ホワイトチョコにはカカオマスが入っていないので、特にフランス人はこれをチョコレートとして扱わず、飾りとして以外には使わない、と言っているショコラティエも多いとか。
ベルギーでは、ホワイトチョコもしっかりチョコレートとして扱い、その用途に意味を持たせているような気がしました。)

ショコラの写真、たくさん見せて!と思う方は
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
最近ランキングがぐぐっと上がってきました。感謝していますー。
    ↓          ↓
BlogRankingバナー2   にほんブログ村 スイーツブログへ

《7》 パン屋さん人形発見!に続きます

番外編 2008年パリのラデュレ 銀座三越にオープン

ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ へ

《ガレットのお菓子日記》 Home へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.08.08 14:15:11
コメント(10) | コメントを書く
[ベルギー・フランス '08夏(途中)] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

か~なり久しぶりの… New! ヴェルデ0205さん

冬のおやつ New! えこすさん

明大前 タトルのシ… 家族で眼鏡さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X