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ガレットのお菓子日記

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2008.07.30
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ベルギーのガイドブックで、レストラン案内のページに必ず登場するイロ・サクレ地区(Ilot Sacré)。
道に張り出してテーブルが並び、色とりどりのクロスやナフキンがじつに鮮やか。色が氾濫する雑然とした様子に、思わず足を止めて眺めてしまうような地域です。

ただし観光客への客引き、支払い時のトラブルが度々みられ、安全の証明として“イロ・サクレ地区商店連合会”の店には目印の青い看板が出るようになりました。


イロ・サクレ地区のレストラン

昼・夜の食事時にはたいへんな活気を見せるこの地区も、朝10時頃はまだほとんどのお店が閉まっていて、静まりかえっています。
あ、パン屋さんは、こうしてフランスパンを配達するのねー。 
自転車であちこちに届けるのかな?

泥棒はいないのね。
それにしても長~い。しかもむき出し!

ギャルリー・サンチュベール(アーケード)からグランプラス(広場)まではすぐ近くのはずですが、微妙に道に迷い、寄り道をしながらぷらぷら歩いていきます。


リエージュ風ワッフル 1.60ユーロ(278円)

全く予定外ですが、いきなりワッフルを食べることになってしまいました雫

通りがかりのお店で、下の方に火が燃えていて、網の上でワッフルを温めている様子。
ふーん、こうやって保温するのか~、と見ていたら、超・笑顔の店員さんが「ハロー!」と近づいてきてしまいました。

あ、だめだ断れない。ま、いいっか。
ということで、さっきパンとケーキを食べたばかりですが、けっこう大きめのリエージュ風ワッフルを買うことに。


1950年創業のワッフル屋さん Belgaufra(ベルゴーフラ)

店名はゴーフル(gaufre ワッフル)をもじっているのかな。 
現在はフランチャイズをしているチェーン店のようです。
気軽に食べるファーストフード感覚?
お店の前でいただきます。

周りはカリカリ。中は柔らかく、中にもワッフルシュガーが入っていて、食感はカリカリッ、がりっ
おやつという感じです。そんなに甘すぎず、食べやすいお味。

楕円に焼いたリエージュ風ワッフルは適度な歯ごたえがあり、手で持って気軽にいただけます。
ブリュッセル風ワッフルは長方形。後で食べますので、その時にもう少し詳しく説明しますね。


Boulangerie - Patisserie  Paul 発見♪ 
シャルロット・フランボワーズ 12.50ユーロ(2,175円)

あ、しまった。パンの写真を撮り忘れています。


Paulのマカロン カフェ、ピスターシュ 各2.80ユーロ(487円)
大きめのマカロンです。これは買わずに写真だけ。


にぎやかな飴屋さん
子どものパーティの時に、こんなおやつが並んでいたら可愛いな、と思うようなお店。グミもあります。



これはギモーヴでしょうか?のデザインですね。「海!」


フロマジュリー Le P'tit Normand

このお店は、同名ですぐ近くにcharcuterie(シャルキュトゥリー / 豚肉[ハム類]屋さん)&boucherie(ブーシュリー / 肉屋さん)もあります。

写真をクリックすると肉屋さんの様子が大きく見えます
フランス、イタリア、スペイン、ドイツにも支店のある大きなグループのようです。


fromagerie(フロマジュリー / チーズ屋さん)の商品

このLe P'tit Normandというお店は、メゾン・フロマジェール(Maison Fromagère)というワロニー地方(Wallonie:ベルギー南部のワロン語を話す地方)のチーズを販売するグループに入っているようで、ワロニー地方のチーズを 10~15 種類販売するという意味の二つ星を持つお店。

日本に比べ、この国の人々のチーズに対する親しみ方は、ぐっと深いように思われます。
チーズ好きな私としては、色々な種類を気軽に食べ比べてみたい!
旅行中は、大きなチーズ一塊を買っても一人で食べきるのは難しいので、買い方を考えなくては。
でも、おいしそう~ ダブルハート  

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最終更新日  2008.08.01 04:31:02
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