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ガレットのお菓子日記

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2008.08.06
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ブリュッセル観光の中心グランプラスを通り過ぎ、どこへ向かって歩いているかというと、目的地は小便小僧ジュリアンくん
広場からそう遠くなかったはずですが、あちらを見てもこちらを見てもチョコレート屋さんばかりで、あまりの数の多さについつい寄り道をしてしまうため、なかなか先へ進めません。

今回ご紹介するお店も、その中の一つ。
ジュリアンくんの立つ所に向かう道 Charles Buls通り沿いにある
HELENE DE TROIES(エレーヌ・ドゥ・トロワ)。

足を止めて見入ったのは、店頭のショコラのディスプレイ。

エレーヌ・ドゥ・トロワ ブリュッセル 7月11日

ちょっと大きめでごつごつっとした見た目のプラリネ(一粒チョコ)は、手作りっぽい雰囲気満点。
二口サイズは、まさにベルギーのショコラの特徴です。

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

※ ベルギーでは一粒チョコ(フランスではボンボンショコラと言う)のことをプラリネ と呼びます。

フランス菓子の世界では、プラリネとは、砂糖をカラメル状になるまで熱し、ローストしたナッツアーモンドやヘーゼルナッツ等)を加え、からめて、固まった後に砕いたもののことを言います。
粒状でガリガリッとした食感をもつものと、ローラーで挽いて滑らかなペースト状にしたものと、用途により使いわけます。
ペーストにカカオバターキャラメル、様々なフレーバーを加え、てボンボンショコラのセンターとして使ったり、バターやクレーム・パティシエールと混ぜてクリームとして絞ったり、使い方はいろいろ。

フランスのプラリネと、ベルギーのプラリネは意味するものが違いますので、ちょっと紛らわしいですね。


 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~


チョコレートのディスプレイは~ 港

やっぱりヨット を意識したチョコレートの飾り方がありますね。

 Hand Madeの表示が。

artisan=職人 artisanal=職人の

工場で大量生産し、たくさんのお店に卸す「大手」とよばれる商売方法もありますが、その地に根ざしてコツコツと手作りをし、そこでしか食べられない味を作り出している「アルティザン」という言葉に強く惹かれます☆


お皿からこぼれ落ちんばかりに盛られたマンディアンオランジェット

そしてお店の奥に進むと、量り売りのコーナーがあります。

ここで、発見!「ガレット(Galette)」という名のチョコレート ダブルハート
これは買うしかないでしょ、と思い、一つだけ買えますか?とお聞きするとマダムは笑顔で快諾。サシェ(袋)に入れてもらい、無事購入できました。
私が買った一個は40セント(約70円)。ユーロ高でも嬉しい金額♪
値段は一個いくらではなく、重さで計算されます。



店内で写真を撮ってもいいですか、と重ねて尋ねると、それもOK。
嬉しい限りです。

お店の外に出て、小便小僧ジュリアンくんを眺めながら買ったショコラをいただきます。



丸くて…少し平べったいからガレット?直径3.5cmはありそうなやっぱり大きい二口サイズ。
裏返してみると↓



いただきま~す 赤ハート

…うぅ、しっかり甘い。濃厚~。
ヘーゼルナッツの風味が口の中に広がります。
上についているナッツが、ガリガリゴリッボリボリボリ…、かなりの歯ごたえ。

一個でも食べごたえがあります。
ベルギーの人は、本当に一日中よくショコラを食べているようで、コーヒーについてくるのをつまみ、買ってはつまみ、一日に何個もこの大きさのものをたべています。

~~~~~しか~し!~~~~~
帰国後、ちょっとショックなことが。
ガレット…と思ってたべていたこのショコラ、実は違う名前でしたー!

   


いえ、ショックというほどのことではありませんが。
筆記体を、勝手に読み間違えていました~。
よく見ると、正しくはGaufrette(ゴーフレット)。 ゴーフル=ワッフル
ゴーフレットの意味は、ウエファース、もしくは小型ゴーフル

あらららら~。
おっちょこちょいですね。

エレーヌ・ドゥ・トロワ (HELENE DE TOROIES)
Rue de Etuve 32A 1000 BRUXELLES
tel: 02/ 5143240


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最終更新日  2008.08.09 17:03:42
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