テーマ:旅のあれこれ(10281)
カテゴリ:ベルギー・フランス '08夏(途中)
ブリュッセル観光の中心グランプラスを通り過ぎ、どこへ向かって歩いているかというと、目的地は小便小僧ジュリアンくん。
広場からそう遠くなかったはずですが、あちらを見てもこちらを見てもチョコレート屋さんばかりで、あまりの数の多さについつい寄り道をしてしまうため、なかなか先へ進めません。 今回ご紹介するお店も、その中の一つ。 ジュリアンくんの立つ所に向かう道 Charles Buls通り沿いにある HELENE DE TROIES(エレーヌ・ドゥ・トロワ)。 足を止めて見入ったのは、店頭のショコラのディスプレイ。 エレーヌ・ドゥ・トロワ ブリュッセル 7月11日 ちょっと大きめでごつごつっとした見た目のプラリネ(一粒チョコ)は、手作りっぽい雰囲気満点。 二口サイズは、まさにベルギーのショコラの特徴です。 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ ※ ベルギーでは一粒チョコ(フランスではボンボンショコラと言う)のことをプラリネ と呼びます。 フランス菓子の世界では、プラリネとは、砂糖をカラメル状になるまで熱し、ローストしたナッツ(アーモンドやヘーゼルナッツ等)を加え、からめて、固まった後に砕いたもののことを言います。 粒状でガリガリッとした食感をもつものと、ローラーで挽いて滑らかなペースト状にしたものと、用途により使いわけます。 ペーストにカカオバターやキャラメル、様々なフレーバーを加え、てボンボンショコラのセンターとして使ったり、バターやクレーム・パティシエールと混ぜてクリームとして絞ったり、使い方はいろいろ。 フランスのプラリネと、ベルギーのプラリネは意味するものが違いますので、ちょっと紛らわしいですね。 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ チョコレートのディスプレイは夏~ やっぱり 夏を意識したチョコレートの飾り方がありますね。 Hand Madeの表示が。 artisan=職人 artisanal=職人の 工場で大量生産し、たくさんのお店に卸す「大手」とよばれる商売方法もありますが、その地に根ざしてコツコツと手作りをし、そこでしか食べられない味を作り出している「アルティザン」という言葉に強く惹かれます☆ お皿からこぼれ落ちんばかりに盛られたマンディアンとオランジェット。 そしてお店の奥に進むと、量り売りのコーナーがあります。 ここで、発見!「ガレット(Galette)」という名のチョコレート これは買うしかないでしょ、と思い、一つだけ買えますか?とお聞きするとマダムは笑顔で快諾。サシェ(袋)に入れてもらい、無事購入できました。 私が買った一個は40セント(約70円)。ユーロ高でも嬉しい金額♪ 値段は一個いくらではなく、重さで計算されます。 店内で写真を撮ってもいいですか、と重ねて尋ねると、それもOK。 嬉しい限りです。 お店の外に出て、小便小僧ジュリアンくんを眺めながら買ったショコラをいただきます。 丸くて…少し平べったいからガレット?直径3.5cmはありそうなやっぱり大きい二口サイズ。 裏返してみると↓ いただきま~す …うぅ、しっかり甘い。濃厚~。 ヘーゼルナッツの風味が口の中に広がります。 上についているナッツが、ガリガリゴリッボリボリボリ…、かなりの歯ごたえ。 一個でも食べごたえがあります。 ベルギーの人は、本当に一日中よくショコラを食べているようで、コーヒーについてくるのをつまみ、買ってはつまみ、一日に何個もこの大きさのものをたべています。 ~~~~~しか~し!~~~~~ 帰国後、ちょっとショックなことが。 ガレット…と思ってたべていたこのショコラ、実は違う名前でしたー! ↓ いえ、ショックというほどのことではありませんが。 筆記体を、勝手に読み間違えていました~。 よく見ると、正しくはGaufrette(ゴーフレット)。 ゴーフル=ワッフル ゴーフレットの意味は、ウエファース、もしくは小型ゴーフル あらららら~。 おっちょこちょいですね。 エレーヌ・ドゥ・トロワ (HELENE DE TOROIES) Rue de Etuve 32A 1000 BRUXELLES tel: 02/ 5143240 文字はしっかり読まなくちゃ!と思った方は ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 おかげさまで、最近ランキングが上がってきました。感謝していますー。 ↓ ↓ 《14》 生クリームこんもりワッフルと小便小僧ジュリアンくん へ 番外編 2008年パリのラデュレ 銀座三越にオープン 番外編 軽井沢一泊 レトロな旅 2008年 8月 2~3日 ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ へ 《ガレットのお菓子日記》 Home へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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