テーマ:スイーツ★スイーツ(13275)
カテゴリ:ベルギー・フランス '08夏(途中)
華やかなケーキ(プチガトー)が、一体何個並んでいるのでしょう!
写真を見比べてくださいね~。 もう、本当に目がぐるぐる泳いでしまいました。ベルギーのお菓子屋さんに魅了されています 2008年7月12日(土曜) ストッケルのマイユー(Mahieu)にて ベルギー歩き2日目の朝は8時に起床。 初日は信じられない距離を歩き回りましたが、ぐっすり眠ったので、爽やかな目覚め。 友人宅で、絞りたてのフレッシュオレンジジュースとネクタリン、メロンとコーヒーを用意してくれました。 果物が美味しい♪ ここでパンを食べないのは、これから出かける場所に関係があります。 マイユー 一番右の名は「Ninja」(忍者?) 3.05ユーロ ちょっとMのマークが横を向いている所がご愛嬌。おおらかですね~。 彼女にお願いして、車で“ブリュッセルのお菓子屋さんといえばここ”という有名店 パティスリー マイユー(Pâtisserie Mahieu )に連れて行ってもらいました。 このお店で修行したパティシエも多いと耳にしています。 (※彼女は「マユー」と発音。土屋シェフの著書『フランス、ベルギー ショコラを巡る旅』の中では「マイユ」と表記されています。2010年佐々木シェフの講習会資料では「マイウー」となっていました。 どれに統一したらよいのか非常に迷います。マイユだとフランスのマスタードの産地のようですしね…) マイユーのHPによると、このお店は Pâtissier - Boulanger - Chocolatier - Glacier - Banquets - Traiteur つまり お菓子・パン・ショコラ・アイスクリーム・パーティー料理・お惣菜を扱っているということですね。 初日に訪れたパティスリー ドゥ・バーレ(Pâtisserie De Baere)でも驚きましたが、住宅地のお菓子屋さんの守備範囲は本当に広い! そして、お菓子屋さんのパンはまた美味しいんですよね~ 朝9時半すぎですが、お店の前に行列ができています。 年齢層はやや高め。土曜の朝なので(?)男性も多く、慣れた様子でパンを買いに並びます。 行列の進みは速く、行列ができてはとぎれ、また気づくと行列ができている、という感じ。 これなら並んでいても全くストレスがないでしょう。 店頭のパネル ベルギーのチョコレートは非常に有名ですが、お菓子には何がある?というと、ついついベルギーワッフルと答えてしまいそうです。 でも、ベルギーのお菓子界はこんなにも素敵なケーキを作っているのですね。 伝統のお菓子もあり、最新デザインのものもあり。目を奪われます。 エキサイティング パティスリー マイユー Pâtisserie Mahieu Stockel Place Dumonplein 4 1150 Woluwe St-Pierre Bruxelles , Belgique Tél: +32 2 772 72 45 【追記】2010年7月現在、マイユーのHPが削除されていました。なぜ?と思い調べてみたところ、ベルギー在住でマイユー近隣にお住まいのブロガーさんによると、不況のためマイユーは今年3月に閉店したとのこと。 ピエール・マルコリーニが、マイユー再建のため投資を申し出たという話もありますが、現在はどういう状況になっているのかは不明です。 ちょっとショックですね…。 【追記】2010年7月、確認したところ、マイユーは完全になくなってしまい、9月頃には全く新しいお店ができることになっているそうです。 こんな素敵なお店がなくなってしまったと思うと、本当に残念です。 ケーキの写真はまだまだあります。 《29》 華麗なアントルメ マイユーのケーキにクラクラ に続きます すごく美しいお菓子~!と思われた方は ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ へ 《ガレットのお菓子日記》 Home へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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