市場で手に入れたチーズやパンを、さっそくいただきます。
友人宅にもどると、ささっとお昼の仕度をしてくれました
11:30頃 ランチ
パンの横に切れ目を入れ、具をはさみます。
さきほど
ストッケルの市場で買ってきたパン。
“みるからに美味しそう”という期待に違わず、ベルギーのパンって美味しいんだわ
と納得のいくお味。
私の大好きなタイプで周りはカリッと、中はふわっとしたハード系。
↓このパンです♪
Laurent Dumont(ローラン・デュモン)のパン
そして、市場で買ってきた
チーズも
右の白い
山羊のチーズは熟成が若い。食べやすいお味です。
真ん中の小さいのは『プロヴァンサル』という名前のフレッシュチーズ
左の茶色いのは同じ山羊のチーズでも全然違った食感。
ゴムのような、なんともいえないグニュンとしたかみごたえのある食感なのに、美味しいんですよ~☆不思議。『フェルミエール』という名前です。
お手製のヘルシースープ
セロリ・長ネギ・ジャガイモなどを使って野菜スープを作ってくれました♪嬉しい。
ストッケルの市場のチーズ屋さんで売っていた
ルバーブのコンポート
色鮮やかです。
一口お味見させてもらいました。
すごく酸っぱいかと思えば、とてもまろやか!
繊維が目に付くのに、食べると繊維は全く気になりません。
話が前後してしまいましたが、実は、このパンとチーズを食べる前に、マイユーなどのお店で買ったケーキをいろいろ食べました!その中には伝統のお菓子も。
《36》 ベルギー伝統菓子ミゼラブル、ジャヴァネに続きます
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