サロン・デュ・ショコラの会場には「
マカロンの進化形が3種類」と、前のページでご紹介しましたが、もう一つ、思い出しました
追加でご紹介を。
(まだ他にありましたらコメント下さいね~)
伊勢丹新宿店の地下カフェ・エ・シュクレのコーナーにもお店があります、
セバスチャン・ブイエの『
マカリヨン』
※写真掲載許可をいただいています
セバスチャン・ブイエ 『
マカリヨン』
私が始めてこれをいただいたのが、2006年11月の伊勢丹のフランス祭り。
期間限定で販売されていました。
その時の、『マカリヨン』の詳しいレポートは
こちら
ざっとご説明しますと、ブイエの
マカリヨンとは、ショコラ風味のマカロンでキャラメルクリームやガナッシュ、コンフィチュールなどをはさみ、パリッと薄いショコラでコーティングしたもの。
現在のマカリヨン(MACALYON)は6種類あります。
キャラメル
ショコラ
キャラメルパッション
グリオット
シトロン
カフェ
※写真掲載許可をいただいています
セバスチャン・ブイエ氏
名前の由来は、おそらく、セバスチャン・ブイエ氏がフランスのリヨン市内でパティスリー、マカロン・ショコラ専門店を経営していることから
「リヨン」+「マカロン」=「マカリヨン」ではないかと
Sébastien Bouillet のHP(フランス語)
↑
マカロンの動きが可愛い☆ 音楽あり♪
伊勢丹新宿本店の
サロン・デュ・ショコラ 2009 の会場に、4つのマカロン進化形が揃います。
フランク・フレッソン(Frank Fresson)の『
マカロンの盆栽』
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマの
土屋公二シェフの『
テオロン』
パティスリー サダハル・アオキ パリの『
ショコロン』
『マカロンの盆栽』『テオロン』『ショコロン』『マカリヨン』~
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サロン・デュ・ショコラ2009 もくじ
昨年の様子はこちら
↓
サロン・デュ・ショコラ2008
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