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ガレットのお菓子日記

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2009.01.26
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いよいよ本日 1月26日(月)はサロン・デュ・ショコラ2009 東京(伊勢丹新宿店)の最終日。終了は18時ですので、お間違えのないようにお出かけ下さいね。

会場風景のご紹介です。ショコラのアート作品をお見逃しなく!

※写真掲載許可をいただいています
20090120 浅見シェフ オブジェ
パティスリー・キュブレー 浅見欣則

フランス、ストラスブールのPâtisserie Kublerの浅見シェフは、昨年に続いての来日。きさくにお話をして下さるシェフですので、周りには人だかりが。
飴などのオブジェを作るのもお好き。昨年に続き今年も大作を会場で制作。
20090120 浅見シェフ 浅見シェフ

昨年の出店以来、ストラスブールのお店まで訪ねて来て下さる日本人が増えた!と驚いていらっしゃいます。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

伊勢丹に常設店を持つジャン=ポール・エヴァン氏のブースは広く、アート作品も充実。毎回、その内容に驚かされます。
20090120 エヴァン魚 
エヴァン 魚ネックレス

20090120 エヴァン宝石 エヴァン チョコの宝石

20090120 エヴァン帽子
エヴァン 帽子

20090120 エヴァン氏 ショコラの愉しみ

ジャン=ポール・エヴァン氏 Jean-Paul Hévin

20090120 エヴァン新作 エヴァン新作 
アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネをミルクチョコレートで包んだバー

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

200901 オーバーバイス ローリングストーン
オーバーバイス 「ローリングストーン」
トム・オーバーバイス氏 20090120 オーバーバイス氏

最初サロン・「ド」・ショコラと呼ばれていたものが、より正確にサロン・「デュ」・ショコラと言い換えるようになったのと同様に、昨年はオーバーワイスと表記されていたルクセンブルクのこのお店Oberweisは、今年からオーバー「バ」イスに変わっていました。

20090120 オーバーバイス トリュフ 
人気の『トリュフ

昨年購入しましたが、全体にしっかりとお酒がきいているのが印象的。

トリュフ』にイタリアのレモンのお酒を使った新作『フルーツシトロン』が登場。

ご本人がいらしたのでお話を伺うと「いつものトリュフの方がよく売れてるよ」と、彼の国では伝統のお菓子を大切にし、新しいものにすぐ飛びつかないお国柄がちらり。
日本人はつい新作へ新作へととびついてしまいがちですが、ヨーロッパではお気に入りの品を長く愛し、新しいものが定着するのには少し時間がかかるのかも。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

200901 フランク・ケストナー 爆発する20090120 フランク・ケストナー氏
Franck Kestener「爆発する」   フランク・ケストナー
ケストナー氏はピエスモンテ作りもお得意。

200901 ケストナー サンフラワー ボンボンショコラ『サンフラワー
ヒマワリの種のプラリネ、アーモンド、ヘーゼルナッツが一緒になって、カリカリカリッとした食感で、とても香ばしいチョコレート。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

マダム クリスティーヌ・フェルベール“ビジュー”(宝石)
200901 フェルベールさん

フェルベールさんイヤリングなど マダム・フェルベール
チョコレートのアート“ビジュー”(宝石)

200901 フェルベールさん2 

 『小さなジャムの家

それでは、最終日、サロン・デュ・ショコラを隅から隅までお楽しみ下さいね。

サロン・デュ・ショコラ2009 もくじ

昨年の様子はこちら

サロン・デュ・ショコラ2008

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今回は(株)伊勢丹の許可を得て取材させていただきました。
一般のお客様がシェフやスタッフ、会場の一般のお客様の顔写真などを無断でブログなどに掲載されますと、肖像権の侵害となることもありますので、お気をつけ下さい。


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ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ





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最終更新日  2009.01.26 09:49:24
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