テーマ:今日のランチ(40180)
カテゴリ:★横浜・神奈川グルメ
チョコレートを食べ続ける日々の合間に、お友達とランチへ
そうだ、韓国料理のお店に行こう!辛いものが食べたい! 久しぶりに港北ニュータウンへ行きました。 場所は横浜市営地下鉄「センター北」駅。 このあたりはここ数年でホームセンターや大手家電ショップ、リーズナブルな紳士服屋さん、オールデイロープライスのスーパー、ショッピングセンターなどいわゆる郊外型大型店が次々と登場し土日には駐車場が大混雑するそうですが、平日は、いたってのんびりとした雰囲気。 友人の案内で、駅から歩いて一分くらいの所にあるノースポート・モールのすぐ目の前、石器時代へ到着。 2009年2月3日 石器時代 『純豆腐(スンドゥブ)チゲ ランチ』 実は私、石焼ビビンバが大好きで、韓国ランチと聞いた瞬間、頭の中は石焼ビビンバの画像でいっぱいに…。 お店の前のランチメニューを見て、知らない単語が色々あるわね~、と思いつつ中へ。 石器時代 韓国料理メニュー(これは夜の内容。ランチメニューはまた別に) こじんまりとしたお店の中は一席を残して満席。すぐ座れてラッキーでした。 周りはほとんどが30代主婦のお友達同士、といった雰囲気です。 「ビビンバ、ビビンバ」と思っていた私の左耳を捕らえたのは、ぐつぐつぐつぐつ…という煮えたぎる音…。 横目で見ると、お隣の席に運ばれてきたのは、なにやら小さめの器に赤い液体が地獄谷の様相 …熱そう。かなりボコボコと表面が動いています。 それが、確か三人分くらいボコボコッ、ポコポコポコッと目の端でゆれるゆれる。 注文をとりにきた韓国の人らしきお店のスタッフに、ひそひそっと「お隣の方のは何ですか?」と尋ねてみると「スンドゥブチゲです。」とのお返事。 説明をよく聞くまもなく、頭のスイッチは切り替わって「私、それ。」 スンドゥブチゲに初挑戦~♪ 後になって、スンドゥブというのが日本でいうおぼろ豆腐のような固まっていない韓国の豆腐の一種というのを知りました。 ネギ、アサリ、豆腐、唐辛子といえば、とてもヘルシーな組み合わせではないですか。嬉しい 「ご飯にかけながらお召し上がりください」という説明通りにしてみます。 あ、スプーンですくうと、中に卵が“落とし卵状態”でまるっと入っていました。ふふふっ。 熱いっ!辛い辛い~!でも、まろやかな辛さで食べやすい。 でも辛い!でもおいしい~。 韓国の唐辛子を使った辛味調味料のコチュジャンは、もち米を発酵させて作るので、辛さの中に甘みがあるとか。 それが美味しさのもとなのかな? などと思いながら食べ続けて、見事完食♪ 食べ終わった時には、ちょっと頬がぽかぽかと温かくなっていました。 唐辛子のカプサイシンの力?血の巡りがよくなった感じです。Oh~! 友人が注文した石焼ビビンバ こちらも、じゅうじゅういう音が食欲をそそるんですよねー。 石の器が熱いうちに、スプーンで全体を大きくおもいっきりかき混ぜると、生卵が半熟になってからまり、目の前で“焼き飯状態”に。 写真をとる間もなく、一気に混ぜる、混ぜる。 一口ずつ交換して、いただきました~。 遅くに入った私たちが出る頃には先ほど食べていた人たちは去り、近所の会社員らしき5,6人のグループが二組くらい。雰囲気が変わりました。 ランチセットにコーヒーなど飲物がつかないので、さっと食べて入れ替わり、コーヒーは別の店でゆっくりと…。その方がいいですね☆ ランチは780円くらい~1,000円くらいまで数種類。 スンドゥブチゲ、美味しかったですよ~。 (スンドゥブチゲランチは、760円だったか780円だったか、その位でリーズナブル。 友人と一緒の時はおしゃべりに夢中で、グルメレポートになっていないですねー。ごめんなさい。 今回はデジカメを持っていかなかったので、携帯電話(EXILIM)でカシャッ。けっこうよく撮れますねー) 石器時代 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-24-10 045-915-7897 営業時間 火~金 11:30~15:00 17:30~24:00 土 11:30~24:00 日・祝 11:30~23:00 定休日 第2・第4月曜 横浜市営地下鉄 センター北駅より徒歩1分 (ノースポートと駅の間) 地図 辛いもの大好き♪と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ガレットのお菓子日記 Home ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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