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ガレットのお菓子日記

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2009.03.18
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 日本とオーストリアの国交樹立140周年を記念して、伊勢丹新宿本店で「オーストリアフェア」が開催中。本館地下一階食料品フロアを中心に、3月24日(火)迄。
 
 音楽と芸術の都ウィーン。ハプスブルク家の統治のもと花開いた華麗なる宮廷文化の歴史は、マリア・テレジア、エリザベートの名と共に日本人の強い感心を集めてきました。
今回はもう一歩進み、オーストリアの地方色豊かな「安全で美味しいもの」を紹介するため関係者が来日。オーストリアのまだあまり知られていない「食」文化を知る魅力的な催しとなっています。

※今回は取材許可をいただいてプレスとして入場。
全て写真は撮影・掲載許可をいただいています。

インペリアルトルテインペリアルトルテ cut
インペリアルトルテ 300g/箱 [100点限定] 6,101円 きらきら

2009年の新作『シュヴァルツェ オランジェ』SCHWARZE ORANGE
 日本では不定期にホテル等で販売されてきましたが、百貨店では今回の催しが初登場。
また、このオレンジの新作は(カタログ先行販売を経て)店頭での販売は伊勢丹が世界初となります。 

 19世紀末、宮殿からホテルへと生まれ変わったホテルインペリアル
優美で格式高いこのホテルに滞在された天皇皇后両陛下が、インペリアルトルテをデザートにお召し上がりになり、非常にお気に召されたというエピソードをお聞きしました。

 フランツ・ヨーゼフ皇帝(皇后はエリザベート)の栄誉を讃えるため生まれたと言われるこのお菓子。オリジナルはミルクチョコレートとマジパン、カカオクリームで作られます。
100年以上も一種類だけ作り続けられてきましたが、2006年にモーツァルト生誕250周年を記念しピスタチオクリームを加えた新製品が登場。
更に今回2009年版ダークチョコレートとオレンジの新作は、時代の要求にあわせ作られたものでしょうか。この三種類が初めて並ぶ光景は、感慨深いものがありますね。

会場では70gのミニサイズも2,625円で販売中ですが、オリジナルのみとなっています。(買っちゃいました黄ハート

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八木シェフアプフェルシュトゥルーデル
 オーストリア政府公認製菓マイスターの称号を持つ八木淳司氏が
アプフェルシュトゥルーデル』を実演販売。
各日500点限り 約5cm/1個 420円 
八木氏のお店神戸のカフェ・コンディトライ・ランドルトのウィーン伝統菓子も販売されます。

アプフェルシュトゥルーデルは、下に置いた新聞紙が透けて読めるほど薄く伸ばした生地でリンゴを巻き込み、バターを塗りながらパリッと焼きあげるデザート。
崩れやすいので紙を敷いた紙トレイにのせて販売。

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デメル ザッハトルテデメル シェーンブルントルテ
デメル 『ザッハトルテ』 φ10cm 2,100円
シェーンブルントルテ』 φ8cm 735円 日本初登場[各日限定50個]
 創業220年 王室御用達のデメルから、オイゲン・ステファン・ヤンドル氏来日。ザッハトルテの試食を実演。
デメルのザッハトルテには、上に三角形のチョコレートの板がのります。
(ちなみにホテルザッハーのザッハトルテには丸い板が)

会場風景
初日 地下一階 会場風景 赤い看板が目印 会場はこの他にも点在

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ノイエス
 青葉台 コンディトライ・ノイエス野澤孝彦氏のウィーン菓子
野澤シェフはオーストリア王宮御用達の名店L.ハイナー等で修行。

 自分の作るお菓子を、オーストリアの古典的なお菓子を中心に“オリジナルであってもウィーンにつながるものを感じさせるお菓子”だと語ります。
素材やエッセンスなど形は様々ですが、食べてみて「オーストリアのお菓子屋さんにありそうなもの」を作るとのこと。
日本人だから和の素材を使い和洋折衷に引き寄せる方法ではなく、野澤シェフのスタンスはあくまでもウィーン菓子職人。
日本にいながらウィーンの雰囲気を満喫できる、貴重なお店となっています。

ノイエス アンナトルテノイエス シャンパニエ
コンディトライノイエス 『アンナトルテ』『シャンパニエ

今回はイベントの中心となる売場中央のフードコレクション(催し物場)ではなく、少し離れたマ・パティスリーのコーナーに出店。(J.P.エヴァンのショップの向かい側)
3月22日(日)15:00~野澤シェフが来店し、お菓子を販売。
著書『いま新しい伝統の味ウィーン菓子』の販売も行われます。お見逃しなく☆

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

オーバーラー

老舗カフェのオーバーラー(Oberlaa)からはプラリネなど10種類のチョコレートが。
「日本人が食べやすいお味」とのこと。

ゾッター

 ヨーロッパ基準のオーガニック認証をうけるゾッター(Zotter)有機フェアトレードカカオ使用。ニカラグアのカカオ農園でカカオの栽培からクーベルチュールチョコレートを作り上げるまでを管理しています。
様々なスパイスや食材がミックスされているので中味の色合いを見ると驚きが。
ヨーゼフ・ゾッター氏、3月24日(火)午後来店予定

ザルツ

ザルツソルト(Salzburg Salz)は岩塩を販売。ハーブ入りなど数種類。


オーガニック紅茶
 オーガニックハーブティーのゾネントール(Sonnentor)
ベルンハルト・シュナイダー氏 3月20日(金・祝)、21日(土)来店予定

その他、サイラーのパン『カイザーセンメル』『キプフェル』、ダルボのジャムやシロップ、様々なチーズ、コーヒー、紅茶、オイル、ワイン、ハムなどの肉類、オーストリアのお惣菜などなど。

知らない商品がいろいろあって、面白い~!
フェアのスペース自体はさほど広くはありませんが、何か新しい発見は必ずありそうです。

絵付け
 食器売場では、オーストリアからアウガルテン(Augarten)のペインター、テレザ・ケラーさんが来日。18日(水)~22日(日)に絵付け実演が行われています。

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最終更新日  2009.03.19 13:23:11
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