お皿に残ったソースをパンでぬぐって最後まで食べきる…。
そんなクラシックな食べ方をしたのは久しぶりかも。
懐かしく、そして美味しい時間を与えてくれたのは、
帝国ホテル東京 トラディショナルダイニング
ラ ブラスリー。
インペリアルタワーの地下にあります。
クリームソースがクラシック♪
2009年4月1日 メイン『
そいの白ワイン蒸し 菜の花のクリームソース』
じゃがいものピューレ添え
淡白で身がぷりぷりっとした白身魚の「
そい」。弾力があり嬉しい食感
コッテリというほどはしつこくなく、サラッとしすぎていない適度な濃度のソースをからめていただくと、古典的なフランス料理が現代でも美味しくいただけるのがよくわかります。
食べやすいように作り方は現代風に微調整されているのでは、と思えるような、“ちょうどよさ”。
クルミのパンなど、シンプルなパンをちぎってはソースをぬぐい、ちぎってはつけて。これがまた美味しい♪
参考・
黒ソイは白身魚
この日はお友達とランチ。
アールヌーヴォー様式のダイニングということで静かなお店をイメージしていましたが、ちょっと違います。
広々とした店内は平日ビジネスランチの男性客が多く、スーツ姿がめだちます。
お昼時は、想像以上に活気があふれていて、ちょっとびっくり。
でも、天井が高いため話し声が響くこともなく、隣の席も気になりません。
気軽な雰囲気でお食事を楽しめました。
オードブル、メイン、デザートワゴンのコースを選択。
ネットで事前にメインのお料理を見て、だいたいこれにしよう、と選ぶことができてよかったですよ。
予約もインターネットで。便利な時代~。
ランチメニューと予約
オードブル
『
魚介のテリーヌ』
ホタテ、うに、サーモン、カレイの卵で一層、その下にジュレが挟まり、更にカボチャのピューレと豆でもう一層。
蒸したホタテのソースとアスパラガスピューレから作った緑色のソースでいただきます。
カレイの卵がプチプチプチプチッ
なめらか~なテリーヌの中に魚介がごろごろ。
真上から見たところ
友人はメインにお肉を選択。
『
リブアイステーキ』 こちらもトラディショナル
お店のスペシャリテは『
ローストビーフ』。
隣席の外国人を含むビジネスマングループは全員がローストビーフを食べていました。
そのやわらかそうでジューシーな見た目と色加減にぐらぐらっと心惹かれ…。とってもおいしそうでしたよ☆
アールヌーヴォーといえば
アルフォンス・ミュシャ
帝国ホテル トラディショナルダイニング
ラ ブラスリー
東京都千代田区内幸町1-1-1
帝国ホテルタワー地下1階
03-3539-8073
営業時間
ランチ 11:30~14:30(L.O.)
ディナー 17:30~21:30(L.O.)
席数 115席 (禁煙席76席)
※土日祝(11:30~14:30)全席禁煙
華やかなワゴンデザートに続きます♪
帝国ホテルのお菓子とランチ
帝国ホテル ガルガンチュワで
世界パティスリー1位の焼き菓子
『ヴォワイヤージュ』販売開始
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