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Sweet Cafe 主宰、
自宅ではお菓子教室をされ、『
とびきりスイーツ見つけた!』の著者でもある
下園昌江さんが、7月に
フランス地方菓子の旅 -アルザスを訪ねて- 6泊8日のツアーを企画。
まだお申し込みに若干余裕があるということで、こちらでもご紹介しますね
“コンフィチュールの妖精”
マダム・フェルベールの、アルザスの果物を使って作るコンフィチュール
スイーツ好きにはたまらない
メゾン・フェルベールでの
コンフィチュールとタルトの講習会、
エーグルドゥースの寺井則彦シェフも修行された
ジャックでの
クグロフの講習会をはじめ、個人旅行では行きにくい場所を訪問。
例) パティスリー巡りはもちろん、クグロフ型などの陶器で有名なスフレンアイム村やパンデピス博物館、アルザスの果実で作るリキュールの工場見学ほか
パリでは、朝市の見学や人気のパティスリー・ブーランジェリー、製菓道具店、食料品店などを探訪 詳しくは
下園さんのブログ に
フランス地方菓子をしっかり研究されている下園さんの案内で、無駄なく動き回れる魅力的な内容となっています
アルザスの陶器のクグロフ型 イーストを使って焼くクグロフが有名
■ 開催日 2009年7月6日(月)~7月13日(月) 6泊8日
■ 旅行代金 32万円+燃油サーチャージ(別途) エールフランス利用
日程表など詳細は
Sweet Cafe 旅のお知らせに
■ 下園昌江さんへのメールでのお問い合わせは
こちらから
おまけ
サロン・デュ・ショコラにも2年連続来日された
浅見欣則シェフが働くストラスブールのパティスリー
キュブレー(kubler)にも訪問予定。
浅見シェフにお会いできたら厨房見学もさせていただけるかも☆(未定)
浅見欣則(あさみよしのり)シェフの『
クレ・デ・ヴォージュ』
浅見シェフとこのショコラについて、詳しくは
こちらに
さらに主催者の下園さんにお聞きしたところによると、このツアーのもう一つの魅力は「添乗員さんが面白い☆」とのこと。
「ブルーエコーツアーズの藤本さんは、とっても明るく面白い方なんです。さらに、フランスの食文化や宗教、歴史などにも詳しく、さまざまなエピソードを聞きながら旅行を楽しむことができます。このツアーを終えるころには、藤本さんのファンになっているかも!? 」
という楽しいメッセージをいただきました。
単なる観光旅行ではない、目的を持った旅には、また一味違った面白さがありますね。
今回私は(本当に残念ながら)参加することができないのですが、パリだけではないフランスのお菓子に興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら、この機会にどうぞおでかけ下さいね。
7月のパリ
(今回の旅はアルザスがメインでパリ滞在は少ないのですが、アルザスの写真がないので、フランスのイメージ写真としてノートルダム寺院を
)
下園昌江さんのHP
Sweet Cafe
下園さんのブログ
Sweet Life
『
とびきりスイーツ見つけた!』 下園昌江・著
『
小さなジャムの家』 クリスティーヌ・フェルベール著
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