湯島の
ロワゾー・ド・リヨンのお教室が新しくなってから初めての受講。今、帰りの電車の中です。
実はパイ生地は今一つ苦手で、かなり避けていたのですが、そうも言っていられないので真面目にお勉強を。
ロワゾー・ド・リヨンの
加登 学シェフの説明は、以前ル・コルドンブルーで教えていらしただけのことはあり、実に理路整然。
それより何より、加登シェフの作りだすお菓子の深い美味しさにいつもひきこまれています☆
今日のお菓子は、苺たっぷりのミルフィユ。
キャラメリゼしてバリンと薄く焼くフィユタージュ生地の香ばしくて美味しいこと!
しっかり焼き込んだ生地に作りたてのクリームを絞って食べる幸せ♪
最も美味しい状態でいただけます☆☆☆
こちらのお菓子教室では、デモだけでなく実習あり。
差し替えとなって作った生地はお持ち帰りなので、家でもう一台しあげなくちゃ!!
ロワゾー・ド・リヨンの今までの記事は
こちら
生地はキャラメリゼしてバリンバリンに 苺はたっぷり並べる
ロワゾー・ド・リヨン 苺ミルフィユ
ロワゾー・ド・リヨン お店のブログは
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文京区湯島3-42-12
03-3831-9901
営業時間 10:00~21:00
定休日 年中無休
[サロン・ド・テ(本館2階)]
営業時間 11:00~19:00(L.O.18:30)
定休日 臨時休業あり 「お店にお問い合わせ下さい」(HPより)
東京メトロ 千代田線 湯島駅2番出口から徒歩3分
銀座線 上野広小路駅・大江戸線 上野御徒町3A出口から徒歩3分
JR御徒町駅・京成上野駅から徒歩5分 地図
←ロワゾー・ド・リヨンの 母の日ケーキ
『
桃と紅茶のケーキ』 (お取り寄せ)
※久しぶりに携帯からアップしました。
帰宅後に少しだけ加筆しています。
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