パティスガストロノミー協会のお
菓子ラボのコースで、うけそびれていた
ロールケーキの講習に行ってきました☆
ロール生地は全て少しづつ違う内容。
食べ比べてみて、自分が作りたい味、食感に近いものを探します。
今回は中味も全部変え 、
マンゴー・抹茶・コーヒー・フレーズ(苺)・アプリコットの5種類を作りました。
まずはできたてを食べ、ふんわりとしたお味を確かめます♪
そして続きは明日。
クリームが全体になじんだ頃に、再び試食。
ああ、楽しい~☆
←今日は携帯からアップ。後でちょこちょこっと修正★
実際に自分のレシピとして使うには、更に砂糖をどれにするのか、油脂は何を入れるか、粉をどうするか、他に副材料を使うかどうか、クリームは…?考えることはいろいろ。
今回の作り方とは全く違った製法もありますし、考え始めるととまらなくなります。
フランス菓子の世界では、ビュッシュ・ド・ノエルを除きあまりロールケーキはみかけません。
あってもアーモンドたっぷりで、日本のロールとは似ているようでいてちょっと違います。
ショートケーキに続き、ロールケーキも日本人が好む独自のお菓子といえますね~☆
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