三崎で
三種のマグロ丼(ちりとてちん丼)を堪能した後は、海沿いの道をお散歩。
手にした地図の端から端まであっという間に歩けるコンパクトな町の中にマグロを扱うお店がひしめいています。ランチ時とあって、どこも賑わっていますね~。
祝日のためかシャッターがおりている店が多い静かなメインストリート?をぷらぷら歩き、
三崎港産直センター うらり(三崎フィッシャリーナ・ウォーフ)まで戻ってお土産を探すことに。
鮪の味噌漬け&粕漬け、鮪漬け丼の具、塩辛ほか色々購入。
そこでふと目に飛び込んできた文字は…
三崎名物 『
マグレーヌ』 180円
マドレーヌ…の生地に
マグロ入り
エコール・クリオロの新作、マンゴーを使ったモンブラン『
モンゴー・マンブラン』とネーミングに通じるものがあるわ~、と密かに思いつつ、『
マグレーヌ』を買ってみました。
マグロがペーストになって練りこまれているのか、それともぶつ切りマグロスイーツ?…
これ、もしかして大ブームをおこした塩(キャラメル)スイーツの後に一つの流れとして出現した
醤油スイーツ…?
ケーク・サレ?
原材料は「小麦粉、砂糖、鶏卵、バター、植物性油脂、
マグロ、味醂、醤油」。
賞味期限は6月23日まで。約2ヶ月弱と、長い。
マグロは、味醂・醤油味のフレーク状になって底に沈んでいます。
(ご飯にあいそうな味付け)
フレークを除くとプレーンな生地のよう。なるほどそうくるのね。
「…このマグロ、なくても…」という夫のつぶやきが。
観光地のお土産、おやつとしては、あり?
ケーク・サレは意外な場所で、既に地方の名産として浸透しているかもしれませんね。
パティシエが真剣に研究したらどういう形になるかなー、
醤油スイーツ。
塩スイーツが流行ったから次は醤油・味噌?この方向性でいいのかどうか。
しばらく静観。
☆
アイスクリームにかける醤油
☆
醤油ロールケーキ
お魚の写真をあと少し↓
2009年 5月3日 鮪の町にたなびく「
鯉のぼり」 @三崎 日の出通り
唐突に道端に現れる天日干しの
干物 すごく美味しいのでしょう~
太陽の恵みをたっぷり浴びた干物は、体によさそう♪
日の出通りでみつけた『
とろまん』
肉まんの皮の中にまぐろの餡。味付けは濃い目。熱々ほかほか。
三崎フィッシャリーナ・ウォーフから見た三崎港 のんびり
醤油スイーツは流行する?と思われたら
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