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ガレットのお菓子日記

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2009.05.08
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 三崎三種のマグロ丼(ちりとてちん丼)を堪能した後は、海沿いの道をお散歩。

 手にした地図の端から端まであっという間に歩けるコンパクトな町の中にマグロを扱うお店がひしめいています。ランチ時とあって、どこも賑わっていますね~。

 祝日のためかシャッターがおりている店が多い静かなメインストリート?をぷらぷら歩き、三崎港産直センター うらり(三崎フィッシャリーナ・ウォーフ)まで戻ってお土産を探すことに。

 鮪の味噌漬け&粕漬け、鮪漬け丼の具、塩辛ほか色々購入。
そこでふと目に飛び込んできた文字は…

 マグロ入り マグレーヌ
三崎名物 『マグレーヌ』 180円

 マドレーヌ…の生地にマグロ入り!? 

 エコール・クリオロの新作、マンゴーを使ったモンブラン『モンゴー・マンブラン』とネーミングに通じるものがあるわ~、と密かに思いつつ、『レーヌ』を買ってみました。

 マグロがペーストになって練りこまれているのか、それともぶつ切りマグロスイーツ?…

 これ、もしかして大ブームをおこした塩(キャラメル)スイーツの後に一つの流れとして出現した醤油スイーツ…?
ケーク・サレ?

マグレーヌcut裏側


 原材料は「小麦粉、砂糖、鶏卵、バター、植物性油脂、マグロ、味醂、醤油」。
賞味期限は6月23日まで。約2ヶ月弱と、長い。

 マグロは、味醂・醤油味のフレーク状になって底に沈んでいます。
(ご飯にあいそうな味付け)
フレークを除くとプレーンな生地のよう。なるほどそうくるのね。

 「…このマグロ、なくても…」という夫のつぶやきが。
観光地のお土産、おやつとしては、あり?

 ケーク・サレは意外な場所で、既に地方の名産として浸透しているかもしれませんね。
パティシエが真剣に研究したらどういう形になるかなー、醤油スイーツ

 塩スイーツが流行ったから次は醤油・味噌?この方向性でいいのかどうか。
しばらく静観。
 ☆ アイスクリームにかける醤油 
 ☆ 醤油ロールケーキ

 お魚の写真をあと少し↓

鮪の町の「鯉のぼり」
2009年 5月3日 鮪の町にたなびく「鯉のぼり」 @三崎 日の出通り

干物
 唐突に道端に現れる天日干しの干物 すごく美味しいのでしょう~
太陽の恵みをたっぷり浴びた干物は、体によさそう♪

とろまんとろまんcut
日の出通りでみつけた『とろまん

 肉まんの皮の中にまぐろの餡。味付けは濃い目。熱々ほかほか。

三崎港
 三崎フィッシャリーナ・ウォーフから見た三崎港 のんびり

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最終更新日  2009.05.09 00:46:10
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【お菓子・素材の解説】
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プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
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ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
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