7335319 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.07.01
XML
カテゴリ:おすすめ本
 シューフライパイ、ピーカンバーク、クレメンタイン、ブニュエロス…。
形も材料も想像がつかないような名前を持つアメリカのお菓子やデザート。
その中には、先祖から脈々と受け継がれてきた民族独自の食文化を大切にする人々の、様々な思いが隠されています。

 …などという話は、『自由の女神が愛したアメリカンスイーツ The Sweets of Liberty』を読み、初めて知ったこと。

            アメリカンスイーツ本 表紙 表紙(部分)

 アメリカの食文化?
お菓子といえば、パイやクッキー。マフィン、ドーナツ、アイスクリームにニューヨークチーズケーキ。 ケーキ
お誕生日には四角くて平たい大きなケーキ。その上には赤や青など鮮やかに着色されたクリームで絵が描かれ…。他には何が? 

 食事 お料理は、ハンバーガー、ホットドッグ、バーベキュー、ステーキ、シシカバブ…うーん。チリコンカン
改めて問われると、私、アメリカ人の食生活について、およそ表面的なことしか知らないのだと気づきます。
歴史が浅い国。大味な食べ物。お菓子や料理に関する興味は西欧の方に向き、あえてアメリカ合衆国については知る必要もないかと、通り過ぎてきました。

 そんな思いにガツンと喝をいれてくれるのがこのご本。
よく知っているようでいて意外と知らないアメリカの歴史と食文化を、順序だてて整理し、わかりやすく説明されています。

 本の中では、アメリカで愛されている食べ物を、ある時は家族の食卓に、またある時はパーティーのシーンにと、美しいテーブルセッティングの写真でご紹介し、同時にレシピも公開。
他方、大西洋を中心とする世界地図をもとに、西欧とアメリカとの関わりを解説。地域ごとにアメリカの歴史を紐解くという太い柱を持ちます。

            自由の女神が愛したアメリカンスイーツ
    『自由の女神が愛したアメリカンスイーツ』 西脇千賀子・著

 広い広いアメリカ。現在は数多い人種がひしめく大国。
先住民を押しのけるように、大西洋を渡りこの地に入植したヨーロッパ各国の人々。
彼らはどのような困難を乗り越えて新大陸に定住し、何を食べどんな社交生活を営んでいたのか。
感謝祭とはどういう意味を持つのか、移民同士の間に存在した生活水準の差とは…。
 
 ボストン茶会事件・独立戦争・南北戦争・ゴールドラッシュなど、いくつもの有名な出来事が、それぞれどんな場所でどういった背景で起こり、どうつながるのか。そこにいる人々の暮らしぶりと食生活とをからめて、一つ一つ丁寧な説明がなされます。

 淡いピンク色の装丁から連想される、美しい食卓芸術を見る一方で、非常に骨太な歴史書を一冊読み終えたような、ほ~っ、と大きなため息が。知っているはずなのに意外と知らないアメリカについて、思いを馳せることになりました。

 誰もがよく知るパイやタルトやクッキーに秘められた民族の歴史。
コーヒーか紅茶を片手に、ゆっくりじっくり読んでみたい魅力的な一冊です。

 星著者の西脇千賀子さんは、愛知県で大きなお菓子教室 Cake Studio “N”(ケーキスタジオ“エヌ”) を主宰されている食卓文化史&洋菓子研究家。

 彼女は、華やかな明るい笑顔と、きさくなお人柄が魅力の非常に真面目な勉強家。
豊富な海外生活の体験のみならず、外国語の文献を数多く読みこなし、西欧とアメリカ双方の歴史・食・美術などを研究し続ける国際人です。

 以前、お教室運営について私が悩んでいた頃、ご自身のお教室の様子を参考にと温かいアドバイスを下さった、尊敬すべき大先輩。

 どうしても興味が持てなかったアメリカの食文化。
今回このご本を読み進むにつれ、次第に湧き上がってくるアメリカの食に対する好奇心に、我ながら不思議な思いがしています。
辞書代わりに手元に置き、何度も読み返したくなる本だと思いました。
アメリカの食べ物に興味がない方に、おすすめします。 

 自由の女神が愛したアメリカンスイーツ

注意!
楽天ブックスで、取寄せ(メーカーに在庫確認)の表示が出ている場合、最長14営業日待たされた結果、在庫がなく「注文取消し」とされる場合があります。
取寄せ(メーカーに在庫確認)の場合は、お急ぎの方は書店もしくは他の機関で購入される方が確実です。

アメリカの食文化に興味がわいてきた♪と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓          ↓
 人気ブログランキングへ    にほんブログ村 スイーツブログへ

ガレットのお菓子日記 Home

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.07.02 08:11:45
コメント(22) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

1931年創業 クラウ… New! 家族で眼鏡さん

シニフィアンシニフ… New! ヴェルデ0205さん

ビリヤニを作ってみ… えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X