待ちに待った
安食雄二シェフのお菓子講習会に行ってきました~
昨年(2008年)7月に
デフェールを離れ、新店オープン準備にかかった
安食シェフ。どこにいつオープンされるのか注目を集めて早や一年です。首を長~くして待つファンは多いでしょうね。(もちろん私も。)
イベントや講習会で安食シェフのお菓子をいただけるのは、今はとても貴重な機会です。
今回は、デフェール時代のお菓子を教えていただきました。
2009年7月24日 安食シェフお菓子講習会 『
ハニーハント』
たっぷりな
蜂蜜の香り高い柔らかにとろけるムース、センターには
バニラのクリーム。更に
メープル、キャラメルと強い味がいくつも重なります。
これだけ個性的な味がぶつかるとごちゃごちゃしない?と心配になりますが、そこはその分量のバランスのよさで多重構造の一つ一つがきちんと主張し、絶妙の味わいに
ああ、やっぱり美味しい
名前の『
ハニーハント』は、その名の通り「くまのプーさん」からイメージされたもの。
六角形のセルクルは、もちろん蜂の巣の形を表します。
お店で見た時は、上の絞りの口金がもう少し太かったような。
今回は3パターンの絞りを。
d
会場は
エコール・クリオロ。お店の二階が
お菓子教室です。
試食の断面
エコール・クリオロの講習では、講習の間の写真撮影は禁止。その分じっくりシェフの手の動きに集中します。
講習の様子は
エコール・クリオロ店長「愛」のスイーツ日記 で見ることができます。
実習をしますので、メモをとっては作業、またメモをとっては作業と忙しい。
特別講習への参加は久しぶりでしたので、ちょっと道具の場所などを忘れ、あたあたとしてしまいましたが無事完成☆
エコール・クリオロでの講習は、帰りには講習で使った材料をその場で買って帰ることができるのも魅力の一つ。小分けにしていただけるのでありがたいですよ~♪
なにより、安食シェフの(サーフィンで日に焼けた)元気な笑顔にお会いできて、とても幸せな講習でした。
もっと色々なお菓子をいただきたいですよ~~。早くお店を!
オープンされる場所と店名のだいたいの構想は心の中にあるご様子。決まり次第教えて下さるとのことですので、心待ちにしています。
ご挨拶をすると「ブログ、いつも見てますよ」とおっしゃって下さって、本当に嬉しい♪♪♪
更新が遅く、話題もお菓子関連だけでなくあちこちに飛んでいてすみません~。
安食雄二シェフ
※ブログ掲載許可をいただいています
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