7336332 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.07.27
XML
カテゴリ:★東京グルメ
 新宿タカシマヤのサロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ で、今田美奈子先生主催のランチパーティーがありました。
ティールームのメニューに軽食はありますが、この時はしっかりコースのランチを。
メニューにのっていないそのお料理とは。

サロンの雰囲気については ↓こちらを
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ

かつおのテリーヌ
2009年7月26日 オードブル かつおのテリーヌ

 トマト、かつおのたたき、焼きナスを組み合わせたテリーヌ。
炙ったかつおの香ばしさが強く、ナスがとろん黄ハート
トマトの冷たさが今の季節に心地よく、バルサミコの甘さとオリーブオイルでさっぱりと。

フォアグラのプリン
フォアグラのプリン

 見た感じは、少し色が暗めの、まさにプリン。
スプーンにやや硬めの手ごたえがあります。

 濃厚フォアグラがねっとり…を覚悟していたのですが、意外に食べやすくあっさりとしたつくりに。
底にはカスタードプディングと同じようにカラメルが敷いてあり、ほとんど甘さを感じないのにカラメルのほろ苦い風味はしっかり口の中に広がります。
食べている時はかなり甘さ控えめかと思いましたが、最後に残ったカラメルだけをすくって口にするとほんのり甘い。お菓子のようでいてお菓子ではない、不思議な一品。

かつおテリーヌsフォアグラプリンcut s
かつおテリーヌ              フォアグラプリン 底にカラメルが

 何故、ティールームなのにお料理が?

 こちらのサロンでは、奥はガラスの扉で仕切って20~30名程度の貸切が可能。
サロンの通常のお食事メニューは、『キッシュ』『鶏肉の赤ワインビネガー煮』『スープ』などの軽食。それらは、お飲物がついて1,500円前後で、一日中注文できます。

 貸切の場合には、事前に打ち合わせをし、通常の軽食とは全く違うケータリングのお料理をとることができます。

 なるほど!これは賢明な方法。
ケーキとお茶を楽しむティーサロンに、常にコース料理のメニューを揃えておくことはお店の負担も大きく、また数も読めず無駄も多いでしょう。
必要な時に必要な分だけをお取り寄せ。非常に今日的なシステムですね。
メニューにないお料理を楽しめるというのも魅力的です 食事

金目鯛
金目鯛・大根の煮込み・マッシュポテトとあさつきのソース

 非常~に薄味。熱々の大根はジューシーで、ブイヨンと一番だしの味がふわっ。
余計な物は加えず、塩が全てを決めている印象。素材の味をそのまま生かそうとする思いを感じます。
ソースは、もったりとしたジャガイモのスープを連想させるお味。

 フランス料理が和食に近づいているこの頃。最近では、フレンチの有名店でも和の素材が使われるようになっていると今田先生が解説されます。
今回は、“今、時代にこういうものもある”ということでお楽しみいただければ、というお話でした。

金目鯛sパン s
金目鯛と大根               パン

 どちらかというと私自身は和洋折衷のスタイルは苦手で、あえていただこうとはしていませんでした。確かにこうした形で提案されると、素材自身の味を生かすことを第一に考えたフレンチ、というのは今の時代にあっているように思えます。

ココナッツのブラマンジェ
ココナッツのブラマンジェ ぶどう添え

 …ということは、この黒いソースも和のテイスト?
いただいてみると、ちょっとびっくり。
なんと黒蜜でした~!これがまたいい感じにブラマンジェとあう、あう。

ブラマンジェsコーヒー s
白と金のシンプルな食器は、全て今田先生の紋章つき(オリジナル)

 今田先生は、伝統を大切にするというスタンスでありながら、それに固執することなく現在の傾向もしっかり捉え、使えるところは使っていくという柔軟な対応をされています。
その姿勢から、多くを学ばせていただいています。

サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ
Salon de thé Musée IMADA MINAKO
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤ4F
03-5361-2992
営業時間 10:00~20:00(土曜日は20:30まで)
定休日  なし(新宿タカシマヤに準じる)
JR・小田急線 新宿駅新南口から徒歩すぐ
新宿タカシマヤ 地図・駐車場案内

お菓子・お教室に関するお問い合わせ先
今田美奈子食卓芸術サロン
03-3376-6011
受付時間 10:00~18:00

 展示品をゆっくりご覧になりたい時は、午前中または夕方5時すぎがおすすめです。
場所は4階の婦人服売場の奥、東急ハンズ寄りです。 4Fフロア地図

ランチパーティのサプライズ に続きます

サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ もくじ

  『お祝いのシュガーケーキデコレーション

 『貴婦人が愛した食卓芸術

メニューにないお料理は魅力的!と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓           ↓↓こちらもよろしく!
 人気ブログランキングへ     にほんブログ村 スイーツブログへ

ガレットのお菓子日記 Home

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.07 10:55:13
コメント(16) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

明大前 タトルのシ… New! 家族で眼鏡さん

宿六ラーメンの後で… New! ヴェルデ0205さん

デンマークのライ麦… New! えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X