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新宿タカシマヤのサロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ で、今田美奈子先生主催のランチパーティーがありました。
ティールームのメニューに軽食はありますが、この時はしっかりコースのランチを。 メニューにのっていないそのお料理とは。 サロンの雰囲気については ↓こちらを サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ 2009年7月26日 オードブル かつおのテリーヌ トマト、かつおのたたき、焼きナスを組み合わせたテリーヌ。 炙ったかつおの香ばしさが強く、ナスがとろん トマトの冷たさが今の季節に心地よく、バルサミコの甘さとオリーブオイルでさっぱりと。 フォアグラのプリン 見た感じは、少し色が暗めの、まさにプリン。 スプーンにやや硬めの手ごたえがあります。 濃厚フォアグラがねっとり…を覚悟していたのですが、意外に食べやすくあっさりとしたつくりに。 底にはカスタードプディングと同じようにカラメルが敷いてあり、ほとんど甘さを感じないのにカラメルのほろ苦い風味はしっかり口の中に広がります。 食べている時はかなり甘さ控えめかと思いましたが、最後に残ったカラメルだけをすくって口にするとほんのり甘い。お菓子のようでいてお菓子ではない、不思議な一品。 かつおテリーヌ フォアグラプリン 底にカラメルが 何故、ティールームなのにお料理が? こちらのサロンでは、奥はガラスの扉で仕切って20~30名程度の貸切が可能。 サロンの通常のお食事メニューは、『キッシュ』『鶏肉の赤ワインビネガー煮』『スープ』などの軽食。それらは、お飲物がついて1,500円前後で、一日中注文できます。 貸切の場合には、事前に打ち合わせをし、通常の軽食とは全く違うケータリングのお料理をとることができます。 なるほど!これは賢明な方法。 ケーキとお茶を楽しむティーサロンに、常にコース料理のメニューを揃えておくことはお店の負担も大きく、また数も読めず無駄も多いでしょう。 必要な時に必要な分だけをお取り寄せ。非常に今日的なシステムですね。 メニューにないお料理を楽しめるというのも魅力的です 金目鯛・大根の煮込み・マッシュポテトとあさつきのソース 非常~に薄味。熱々の大根はジューシーで、ブイヨンと一番だしの味がふわっ。 余計な物は加えず、塩が全てを決めている印象。素材の味をそのまま生かそうとする思いを感じます。 ソースは、もったりとしたジャガイモのスープを連想させるお味。 フランス料理が和食に近づいているこの頃。最近では、フレンチの有名店でも和の素材が使われるようになっていると今田先生が解説されます。 今回は、“今、時代にこういうものもある”ということでお楽しみいただければ、というお話でした。 金目鯛と大根 パン どちらかというと私自身は和洋折衷のスタイルは苦手で、あえていただこうとはしていませんでした。確かにこうした形で提案されると、素材自身の味を生かすことを第一に考えたフレンチ、というのは今の時代にあっているように思えます。 ココナッツのブラマンジェ ぶどう添え …ということは、この黒いソースも和のテイスト? いただいてみると、ちょっとびっくり。 なんと黒蜜でした~!これがまたいい感じにブラマンジェとあう、あう。 白と金のシンプルな食器は、全て今田先生の紋章つき(オリジナル) 今田先生は、伝統を大切にするというスタンスでありながら、それに固執することなく現在の傾向もしっかり捉え、使えるところは使っていくという柔軟な対応をされています。 その姿勢から、多くを学ばせていただいています。 サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ Salon de thé Musée IMADA MINAKO 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤ4F 03-5361-2992 営業時間 10:00~20:00(土曜日は20:30まで) 定休日 なし(新宿タカシマヤに準じる) JR・小田急線 新宿駅新南口から徒歩すぐ 新宿タカシマヤ 地図・駐車場案内 お菓子・お教室に関するお問い合わせ先 今田美奈子食卓芸術サロン 03-3376-6011 受付時間 10:00~18:00 展示品をゆっくりご覧になりたい時は、午前中または夕方5時すぎがおすすめです。 場所は4階の婦人服売場の奥、東急ハンズ寄りです。 4Fフロア地図 ランチパーティのサプライズ に続きます サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ もくじ 『お祝いのシュガーケーキデコレーション』 『貴婦人が愛した食卓芸術 メニューにないお料理は魅力的!と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓↓こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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