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ガレットのお菓子日記

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2009.08.09
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 少し離れたところに住む友人宅のランチに招かれ、心のこもったおもてなしをしていただきました。

 直前に用事があるということで、彼女が前もって用意してくれていたのは、ルーを使わないスパイスカレー。三日前に作り、寝かせている間に着々とまろやかに味が熟成していったそうです。

三日寝かせたスパイスカレー
三日寝かせたスパイスカレー 2009年8月6日

 初日はチリパウダーがかなりきつく、ピリピリピリピリしていたそうですが、私がいただいた時には、それは気にならず、まず甘い!と感じます。炒めた玉ねぎの甘さのほうが印象的でした。
奥行きがありコクがあって複雑で、本当に美味しい~黄ハート黄ハート黄ハート
辛さはその後から追いかけてきました。甘いのに辛い。
おせじでなく、非常~に幅広い“深さ”を感じ、感動~☆

 色々な味が一つに混ざりあって新しい味を創りだす幸せ。カレーは奥が深い。

スパイスカレーランチ

 カレーに添えられているのは、素揚げしたかぼちゃ
レンコンを揚げても形が面白いのよ。他の野菜でも☆」というのは彼女の説。
夏ばてをふきとばしそうなパワー。

     花ニラ皿s 花ニラ皿 ←ズッキーニ皿

 お菓子や旅行など、かなり興味の対象が重なるところのある彼女には、いつも色々な情報を教えていただいています。
食器や銀器のコレクションも素晴らしいのですが、今回使われたお皿はに、鮮やかな色合いの野菜の絵が。
プチトマトや花ニラ ←ズッキーニなどが描かれていますが、こういうお皿は意外と使い方が難しい。
お料理の色とあわなかったり、柄物使いは他のものとあわせる時の苦労があります。

 このお皿とカレー、元気の出る組み合わせになりました♪

! 友人からメールがありました~。
私、何を間違えたのか「花ニラ」と書いていますが、正しくは「花が咲いたズッキーニ」皿でした。失礼しました!修正します。

 つけあわせには、サッパリと豆腐&プチトマトのサラダ。そしてもう一品インゲン+たっぷりおろし生姜に出し醤油をかけていただきます。

 人が作ってくれるお料理は美味しい♪ましてや、心がこもったものはなおさら。
また、つけあわせは、真夏には簡単なサッパリあっさりしたものが嬉しいですね~。

夏の和菓子

 さわやかに透明なケースに入って登場したのは夏の和菓子
水饅頭、葛饅頭、水羊羹など涼しげなものに目がいきます。
夏の涼しげキーワードは「透明」。
同じく透明なガラスの取り箸が美しいきらきら

和菓子sはすの実s
             和菓子の他に、はすの実の甘納豆も。 珍しい~

 旅のアルバムを見せていただいたり、お話がはずんでいるうちにあっという間に楽しい時が過ぎていきます。
そろそろ失礼しなければ、と思ったところに、更にもう一品、彼女の手作りのケーキが登場。
あぁ、食べすぎました~~!
  
レアチーズケーキ
レアチーズケーキ オレンジマーマレード添え

 そして、使われたのは、なんと私の大好きなロイヤルクラウンダービーロイヤルアントワネットのティーセット♪

 今田美奈子先生のサロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコでも使われているアントワネットのシリーズです。
この大切なカップでおもてなしを。嬉しい~!

チーズケーキs

 チーズケーキとオレンジという組み合わせに、もう一つパッションフルーツが加わると、一つ前の記事に書いたピエール・エルメのサティネのベースの発想。
やっぱり夏らしい素敵な取り合わせだわ黄ハートと思いました。

 たっぷりおしゃべりして、お腹一杯いただいて、本当にごちそうさまでした♪

 
ロイヤルクラウンダービー(ROYAL CROWN DERBY)ロイヤルアントワネットティーカップ&ソーサー...

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最終更新日  2009.08.11 14:44:55
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【お菓子・素材の解説】
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ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
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ウィーンの薔薇模様の歴史
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【こだわり菓子食材の記事】
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