アルザスの名産
クエッチは、小ぶりのプルーンのように見える果物。
日本語にすると「西洋すもも」ですが、そのまま“クエッチ”と言った方が可愛い響きですよね
クエッチ(Quetsches)のタルト 2008年7月
パリのムフタール通りは、賑やかな下町の雰囲気を伝える細い道。
両脇にたくさんのお店が並んでいるのでキョロキョロと見ながら楽しく歩きます
旅日記を途中で放り出したままで、時々友人たちに「続き書いてよ~」と言われ続けています
とりあえず、たま~にお蔵入りになっている写真をご紹介しますね。
このタルトは、ムフタール通りのお菓子屋さんの店頭に並んでいたもの。
サイズが大きい!
食べたかったのですが、かなり色々なものを食べ続けていたのでもう食べれなくて残念
という思いが残る一品。
今、元の写真をデスクトップの背景にしているんですよ☆
大きく引き伸ばされると大迫力。
明日はお教室準備でばたばたばた。いつもながら、締め切り間際にならないと動き出せない私…。今回は、洋梨のシャルロットです♪
【お菓子関係のテレビのご案内】
◆ 9月16日(水)5:20~8:00 日本テレビ
「
ズームイン!!SUPER」
エコール・クリオロが 7:45a.m.頃に登場予定
今年の新作の製作工程を披露
(番組の都合上、放送されないことも)
◆ 9月25日(金) 21:00~21:30 BSフジ(再々放送)
「
恋する幸せスイーツ」 ~Autumn Special 2009~
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ 藤生義治シェフ
メゾン・ド・プティ・フール 西野之朗シェフ
恋する幸せスイーツ BSフジホームページ
9月11日・13日に放映された分の再々放送
クエッチのタルト、食べてみたい~!と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
↓
←こちらもよろしく!
ガレットのお菓子日記 Home へ
食べログへ