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ガレットのお菓子日記

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2009.10.22
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カテゴリ:パティシエの講習
 中沢フーズのキッチンスタジオで不定期に行われる“有名パティシエに学ぶお菓子講習会”は超・人気。抽選に当たればラッキーです。
今回はパティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ藤生義治シェフの講習。
運よく参加することができましたきらきら

   フジウ ピレネー シュクレサレ
  パティスリー・ドゥ・シェフ フジウ 『ピレネー』『シュクレ サレ』

 今回の講習はプロ向けではなく、家庭で作れるタイプのお菓子。
山脈の形をした『ピレネー』は、タルト生地にりんごソテーとサワークリームに似た少し酸味のあるクリーム入り。
クレームシャンティーをたっぷり上に山のように盛り付けます。
最初の一口目は上にふりかけたシナモンの味が強い。そしてりんご、最後にヘーゼルナッツの
香りと、主役が入れ替わるような楽しさが。
こんもりとした生クリームがしつこくないのが魅力的黄ハート

絞るsピレネー仕上げs
シュクレ サレの絞り                ピレネー仕上げ 

           ピレネー シュクレサレ s
           『ピレネー』 『シュクレ サレ』

 『シュクレサレ』は実際には塩を使わずに、「スイカに塩」のような甘さをひきたてる構成にしているという深い意図が隠されたお菓子。
いわゆる『ブッセ』の小型版。
一つはクリームチーズ味、もう一つはコーヒー風味のバタークリーム。
焼きたてをいただくと、まわりはカリカリカリッ、中はふわっと軽い♪

フジウ ピレネーcut sシュクレサレcut s 
『ピレネー』cut           『シュクレ サレ』cut

フジウ クッキー
お土産にフジウの焼き菓子~ダブルハート 
何気ないクッキーの一つ一つが、どうしてこんなに美味しいのでしょう!!

可愛いパッケージクッキーs
パッケージの動物の絵が可愛い!  2009年10月9日

中沢のお土産
中沢フーズからもお土産が

中沢クロテッド 40gの小サイズ。スコーン2つ分にぴったりの新製品。
中沢純乳脂肪42% 10月1日新発売。泡立てた時にぱさつかない初心者・お稽古向きの扱いやすいクリーム。
生クリームスイートポテトは、滑らかなお芋味のおやつ。

今までの 藤生シェフのお菓子の記事

パティスリー・ドゥ・シェフ フジウ (Pâtisserie du Chef Fujiu)
東京都日野市高幡17-8
042-591-0121
営業時間 8:00~20:00
年中無休
京王線高幡不動駅より徒歩1分
イートインあり


フジウのお菓子 ←↓購入できます

   

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最終更新日  2009.10.22 10:20:55
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* '07 パリ お菓子の旅
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【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
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